Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Немецкий Дрезден, или, как его ещё называют, «Флоренция на Эльбе», привлекает огромное количество туристов со всего мира: живописный барочный город широко известен такими достопримечательностями, как дворцово-парковый комплекс Цвингер (Zwinger), картинная галерея (Gemäldegalerie Alte Meister), музей королевских сокровищ (Grünes Gewölbe), Оперный театр Земпера (Semperoper). Эти и многие другие шедевры архитектуры и культуры можно найти в любом путеводителе по столице Саксонии, но Дрезден таит в себе и много секретов. Я расскажу вам о трёх интересных местах, которые не входят в список «must-see», но которые представят вам некоторые факты из богатой истории этого города.

Набережная реки Эльбы - Дрезден

Памятник Ф. М. Достоевскому

Отлитая российским скульптором Александром Рукавишниковым, статуя великого русского писателя была установлена в Дрездене в 2006 году. Открытие памятника было приурочено к 800-летию Дрездена и 185-летию Фёдора Михайловича. На торжественной церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Памятник Достоевскому - Дрезден

Памятник Достоевскому был открыт в Дрездене неспроста: писатель бывал в городе несколько раз и даже прожил здесь с семьёй два года. В Дрездене родилась его дочь Люба, были написаны романы «Бесы» и «Вечный муж». Найти памятник несложно: он расположен на набережной реки Эльбы, рядом со зданиями конгресс-центра и парламента земли Саксония.

Башня Бисмарка (Bismarcksäule in Dresden-Räcknitz)

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк — фигура знаковая. Ещё при жизни канцлера повсеместно начали строить в его честь так называемые башни Бисмарка. С 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких памятников в Европе, Америке, Африке и даже Австралии. До наших дней сохранилось 175 башен Бисмарка, в том числе и в России: на территории Калининградской области остались руины двух мемориальных сооружений.

Башня Бисмарка - Дрезден

Башня Бисмарка в Дрездене-Рёкниц была построена в 1900 году по инициативе группы студентов высших учебных заведений Дрездена. Во времена фашистской Германии там сжигали запрещённые книги (Bücherverbrennung), из-за чего после войны её хотели снести. Но в начале XXI века башню реконструировали на пожертвования местных жителей. Сейчас башня Бисмарка — одна из лучших смотровых площадок Дрездена, откуда открывается потрясающий вид на город с высоты 23 метров.

Мемориал «Мюнхнер-Платц» в Дрездене (Gedenkstätte Münchner Platz Dresden)

Сегодня комплекс зданий, где расположен Технический университет Дрездена, напоминает сказочный замок: часы на башне, красная черепичная крыша, стены из тёмного кирпича. Но когда узнаёшь историю этого места, становится не по себе.

Технический университет Дрездена

На протяжении многих лет здесь располагался суд, тюрьма и место исполнения наказания. Открытая в декабре 2012 года выставка «Verurteilt. Inhaftiert. Hingerichtet» («Осуждённый. Арестованный. Казнённый») наглядно показывает роль юстиции в Дрездене во времена нацистской диктатуры, советской власти и ГДР: 700 фотографий, рисунков, артефактов и документов экспозиции дополняют интервью, в которых очевидцы событий делятся своими воспоминаниями.

С 1933 года нацисты выносили на Мюнхнер-Платц приговоры политическим противникам и критикам нового режима, проводили процессы против так называемого «осквернения расы». Смертные приговоры были привычным делом, исполнялись они изначально средневековым методом — при помощи гильотины.

После войны здание использовалось советской властью как тюрьма и место военного трибунала. Перед судом стояли как бывшие члены Национал-социалистической партии, так и их пособники. Комплекс зданий на Мюнхнер-Платц использовался и восточногерманским правосудием: вместе с участниками преступлений нацистского режима на скамье подсудимых сидели люди, которые подрывали основы нового государства. Все смертные приговоры, вынесенные в ГДР, приводились в исполнение именно в Дрездене вплоть до 1956 года.

После передачи зданий на Мюнхнер-Платц тогдашнему Техническому институту Дрездена, двор, в котором исполнялись смертные приговоры, а также несколько тюремных камер превратили в мемориал. На месте казней установили небольшой памятник, который запечатлел людей в ожидании своей смерти, однако в аудиториях, где раньше зачитывались смертные приговоры, сейчас слушают лекции студенты Экономического факультета.

Мемориал - Технический университет Дрезден

А вы уже бывали в Дрездене, дорогие читатели? Какие впечатления о городе у вас остались?

Полезные ссылки:

http://www.newsru.com/cinema/11oct2006/dost.html

http://www.bismarckturm-dresden.de/

https://www.stsg.de/cms/dresden/startseite