Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

«Если моя дочь когда-нибудь принесёт в подоле, то я с удовольствием возьму на себя обязанности бабушки и помогу всем, чем могу», — сказала мне однажды моя знакомая, дама очень красивая, вполне молодая, любящая себя и пропитанная словенским укладом жизни до мозга костей. Глядя на неё, и в голову не придёт, что она готова по первому зову помощи погрузиться в бесконечную череду бессонных ночей и подгузников.

Я, признаться, не ожидала, что найду в ней единомышленника, ведь тенденции последних лет направляют нас, женщин бальзаковского и постбальзаковского возраста, в спа-салоны и фитнес-центры, но никак не в песочницы с внуками.

Бабушки словенские

Как-то в разговоре с моей приятельницей-словенкой о детях, я ненавязчиво спросила, почему у её великовозрастного женатого сына нет детей. Она начала рассказывать, как ему и его жене не хватает времени, как они устают на работе, и, если будет ребёнок, то «разразится катастрофа», поскольку сидеть с ним будет некому… Я поинтересовалась, почему она не хочет им помочь, если появятся внуки. Подруга удивлённо посмотрела на меня и сказала, что так не принято в словенском обществе: дети — это прежде всего ответственность, которую несут родители, а никак не бабушки с дедушками.

Словенские бабушки считают появление внуков приятным событием, которое случилось с их детьми, и не более того: они наслаждаются общением с внуками издалека. Словенки, как и многие европейки, не понимают, как можно в такой прекрасный период жизни, когда уже никому не нужно вытирать носы, снова погрузиться в этот режим нон-стоп.

Почему словенские бабушки не горят желанием заполнить своё личное пространство внуками? Со стороны может показаться, что они хотят, чтобы дети сами прошли все жизненные трудности. Но у всех свои личные причины: кто-то устал от забот, кто-то не хочет принципиально помогать, у кого-то наконец-то складывается личная жизнь, и здесь уж не до внуков.

Бабушки русские

В менталитете наших русских бабушек в отличие от европейских до сих пор ничего не изменилось: они готовы пожертвовать своей личной жизнью, лишь бы не быть в стороне от забот о внуках. Это трудно объяснить словами… Я только вспоминаю свою бабушку, которая оставила работу, когда я родилась, чтобы сидеть со мной, бесконечно болеющим ребёнком, и дать моим родителям немного свободного времени.

С детства мы знаем, что никто так не любит и не жалеет, как бабушка. Бабушкина любовь безусловна, ей не нужны пятёрки в дневнике или успехи в олимпиаде: она любит потому, что не может не любить, она всегда счастлива, когда рядом дети и внуки. И мне не понятно, почему мои знакомые словенские бабушки упорно не хотят принимать участие в жизни внуков. Может быть, я не во всём права, и в Словении есть такие бабушки, которые не подходят под знаменатель общепринятого поведения.

В каждом обществе свои правила, не мне судить словенских современных бабушек, но время от времени и мои европейские приятельницы вспоминают своё детство — время, когда бабушка играла в их жизни чуть ли не главную роль, когда понятие ответственность шло рядом с понятиями доверие и любовь.

Доверие и любовь — вот чего сейчас не хватает нашим детям, может быть потому, что бабушки стали всё больше думать о себе, а родители мыслят совсем другими категориями?