Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

В предыдущих статьях я рассказала о беременности, подготовке к родам и выборе родильного дома в Словакии. Завершая серию статей на эту тему, я хочу поделиться своим опытом родов в частной клинике в Братиславе.

Предродовая подготовка

Я пришла на приём в клинику вечером, точно в предполагаемый день родов. Несмотря на слабую родовую активность, врач предложила мне остаться в больнице на ночь для наблюдения. Меня разместили вместе с мужем в отдельной предродовой палате, куда регулярно приходил медперсонал и проводил необходимые обследования.

В беседе с врачом я выразила желание рожать естественным путем, без медикаментов и стимуляций, поэтому после осмотра она оставила нас одних, пообещав вернуться через 2 часа. Отсутствие медперсонала в палате меня не пугало: в случае необходимости нужно было просто нажать кнопку экстренного вызова.

В палате был приглушённый свет, мы включили наш любимый джаз — благодаря высокоскоростному безлимитному интернету в клинике мы могли слушать любую музыку в наилучшем качестве — и начали ждать. Санузел находился прямо в палате, и я для облегчения боли периодически принимала душ.

Через два часа врач, как и обещала, пришла на контрольный осмотр и проверила состояние плода по монитору. Процесс шёл без проблем, поэтому нас снова оставили в тишине и спокойствии и посещали только раз в час для проверки ситуации. Меня не заставляли ходить по ступенькам, приседать или подолгу лежать под наблюдением на мониторе. Все действия врач согласовывала со мной и моим мужем.

Роды под контролем специалистов

Ближе к полночи меня перевели в индивидуальный родовой бокс, где и начались потуги. В боксе присутствовали врач, акушерка, медсестра, неонатолог и при необходимости анестезиолог. Со мной также был мой муж, который поддерживал меня от начала и до конца. В 23:35 родилась наша дочь. Её положили мне на живот и подождали, пока допульсировала пуповина. Далее неонатолог взяла дочку на короткий осмотр в сопровождении мужа и потом принесла её мне. Таким образом, наша дочь находилась в постоянном контакте с одним из родителей.

Послеродовая адаптация

После родов меня перевели в комфортную 2-местную палату. И у меня, и у соседки по палате была кнопка вызова медперсонала, который приходил в течение 2 минут. Меня порадовали чистота и комфорт палаты (собственная ванная, фен, телевизор, интернет), регулярные посещения врачей, контроль за состоянием мамы и малыша. В клинике мы также прошли все необходимые обследования и анализы.

Мне объяснили, что по желанию и самочувствию мамы ребёнка могут с первого дня оставлять с ней на ночь в палате, либо забирать в отделение для новорождённых и приносить его только на кормление. Для нас было очень важно, что клиника открыта для посещений целый день до 9 часов вечера, так как мой муж мог приходить к нам только после работы. Посетители в палату не заходят, все встречи проходят в специальных холлах.

Питание в роддоме

Питание в роддоме меня очень смутило: оно оказалось абсолютно не диетическим. На завтрак нам приносили булочки с сырным кремом и свежие овощи. На обед были и бобовые, и капуста, и свежие овощи, поэтому я постоянно волновалась, как это отразится на самочувствии ребёнка. Однако местные врачи меня уверили, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и без каких-либо ограничений.

Стоимость родов в Словакии

Стоимость родов в моём случае составила 1400 евро. В эту цену входило:

  • обследования во время беременности (с 35 недели);
  • роды (естественные или путем планового либо экстренного кесаревого сечения);
  • эпидуральная анестезия;
  • медикаментозное обезболивание и другие необходимые препараты;
  • послеродовое пребывание в двухместной палате до 4 дней (и дольше в случае осложнений);
  • пятиразовое питание;
  • все необходимые средства гигиены и одежда для роженицы (сорочку и халат меняли по требованию без ограничений);
  • пелёнки, подгузники, конверт и одежда для малыша;
  • все необходимые лекарства (мази, капли в глаза и т. п.).

А как обстоят дела в вашей стране — вы остались довольны выбранным роддомом? Какие плюсы и минусы вы бы отметили?