Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Чем заняться в Финляндии сразу по приезде, чтобы не перечитывать «Сказку о потерянном времени»? Счастливы те, кому никогда не скучно. Вдвойне счастливы те, кому не скучно наедине с самими собой. Это качество пригодится после переезда в другую страну, особенно если вы не сразу устраиваетесь на работу или идёте учиться. Привычного круга общения больше нет, вы вынуждены общаться только с супругом и детьми (если они есть в наличии) и судорожно придумывать, как найти себя в новом мире.

Мой переезд в Финляндию был комфортным. Я ехала к мужу, где меня уже ждал уютный дом с полным холодильником и жаркой сауной, забота и даже радость общения на родном языке (муж, на счастье, оказался русскоязычным). Как тепличный цветок, меня избавили от трудностей поиска жилья и средств к пропитанию. Какие документы для легализации нужны, мне тоже рассказали и провели за ручку по всем инстанциям. Жить бы да радоваться, но, как известно, горе от ума: я тут же начала переживать: «Ох, я же потеряла самостоятельность, я ни шагу не могу ступить одна!» и «Что же мне теперь, после 10 лет карьеры в России, сидеть у плиты?!»

Меньше вопросов к самой себе будет, если уже есть или вот-вот появятся дети. Но как быть русской жене в финской деревне, если она не владеет языком, если из знакомств в Суоми у неё только муж, а в реальной перспективе — только курсы финского от биржи труда?

Делай раз. Ходи пешком!

С Финляндией мы совпали характерами: я интроверт, финны тоже любят уединение, поэтому я была только рада, что жить пришлось не в самом Хельсинки, а в небольшой деревушке километрах в 20 от столицы. Первый месяц я «окукливалась» и сидела безвылазно дома в шоке от переезда и самой себя, решившейся на такое. На второй поняла, что гиподинамия — зло.

За полтора-два месяца я обошла пешком всю округу, проделывая от 5 до 10 км в день. Сельская Финляндия — это озёра и леса, среди которых притаились одноэтажные деревушки. Леса вблизи от населенных пунктов «благоустроены»: вдоль тропинок столбы с освещением, а то и вовсе оборудован «маршрут» для игры в фрисби, национальную забаву финнов помимо гольфа. К озёрам подойдешь не везде: много частных земель, где посторонним находиться запрещено, но если найти спуск, то увидишь пейзажи неимоверной красоты. В общем, среди моих дорожных достижений несколько живописнейших уголков, куда потом я привела мужа: за свои 10 лет проживания в этом районе он о них и не догадывался.

Прогулки на природе доступны каждому, для удобства купите фитнес-часы или установите на телефон приложение-трекер, которое запишет маршрут и подсчитает потраченные за прогулку калории. Советую также приобрести палки для скандинавской ходьбы. Одинокая девушка, бродящая по округе с фотоаппаратом на шее и ни слова не знающая по-фински, может вызвать подозрения у местных жителей, а с палками здесь ходят все.

Делай два. Играй в туриста!

Смешно, но факт: как правило, туристы знают достопримечательности лучше, чем местные жители. Живешь ты в Москве, а в Большом театре был в лучшем случае один раз. Поэтому, пока вы не погрязли в рутине на новом месте жительства, играйте в «туриста» и изучите все музеи, театры и рестораны национальной кухни. В музеях есть дни для бесплатных визитов. Можно купить единый туристический билет, который откроет вход в большинство музеев страны и сделает его гораздо дешевле. Купите абонемент в оперу (там не так важно знание языка) или следите за гастролями русских театров.

Делай три. Займись собой!

Можно наконец-то заняться всем тем, на что невозможно было выкроить время на родине: уроки живописи или пения, занятия танцами. Заделайтесь театралом, побывайте на блошиных рынках. В конце концов, можно научиться печь торты! К слову, есть девушки-иммигрантки, которые зарабатывают на жизнь именно домашней кулинарией.

В соцсетях, особенно Фейсбуке, много групп для русскоязычных в Финляндии. Вступите в каждую и не стесняйтесь обращаться за советами. В этой стране так много переселенцев из СНГ, что вы найдете и уроки пения у русскоговорящих преподавателей, и маникюристов с парикмахерами, способных вас понять, и врачей, и инструкторов по вождению.

Финляндия принимает очень много мигрантов. Среди них достаточно таких же, как вы, ещё испуганных после переезда и страдающих от недостатка общения. Объединяйтесь!