Фото: Deposit Photos

Автор: Виктор Сафонов

Два года назад Виктор отказался от успешной карьеры в московском банке, чтобы стать лётчиком. Изучив предложения европейских лётных школ, он выбрал Adria Airways Flight School в Словении. С читателями журнала «КЛЮЧ к жизни за рубежом» Виктор делится личным опытом, практическими советами и рекомендациями, как стать лётчиком в Европе. В своей новой статье автор рассказывает о рискованном полёте над Триглавским национальным парком.

Триглавский национальный парк — природное сокровище Словении, единственный национальный парк страны — чуть не стал местом авиакатастрофы, сделав меня за один день мудрее и старше.

Такой красоты природы я не видел давно: горы, как будто соревнуясь, возвышаются одна над другой, образуют неповторимый рельеф, суровый в своей красоте. Триглав гордо возвышается в центре этого застывшего танца, всем своим видом демонстрируя нечеловеческую силу и независимость. Недоступен и неприветлив, он знает себе цену и совсем не рад чужакам. Только с высоты птичьего полёта можно в полной мере насладиться неповторимой красотой этих мест, но для меня полёт над Триглавским парком мог обернуться настоящей катастрофой.

Полёт над Словение - Триглав

Мой финский товарищ Микка Пелконен пригласил меня составить ему компанию в полёте над Триглавом. После долгих раздумий и сомнений по поводу нестабильной погоды накануне полёта, мы всё-таки решили лететь в горы. Полёт вдвоём нам казался безопасным даже над сложной и малознакомой местностью, однако лёгкое сомнение в правильности принятого решения у меня всё же осталось.

Маршрут мы составили как по учебнику, максимально адаптировав его для собственного комфорта. Итак, поздним субботним утром мой товарищ взял курс на побережье.

Полёт над Словение - Триглав

Мы не стали начинать полёт с гор, решили сначала посмотреть, какая погода установилась над равниной. С попутным ветром мы быстро добрались до крупного итальянского порта Триест, расположенного на границе двух стран, вошли на 20 минут в воздушное пространство Италии, сделали разворот над морем, только затем двинулись к нашей цели — горе Триглав, символу Словении, очертания которого красуются на гербе и государственном флаге страны.

Полёт над Словение - Триглав

Стоит отметить, в малой авиации не очень точные приборы. Баки горючего, как правило, находятся в крыльях, там всё болтается и дрожит, часто мешая точному измерению. Подача топлива регулируется вручную: лётчик сам выбирает, из какого бака его черпать, поочерёдно переключая в полёте баки для равномерного расхода горючего. Когда мы пролетали над центром национального парка, ландшафт которого состоит преимущественно из лесистых гор, отвесных скал и бурных рек, указатель уровня топлива в баке в левом крыле нашего самолёта стал постепенно снижаться. Ничего необычного: переключили на правый, потом снова левый. Но на этот раз прибор упорно показывал нехватку топлива, и тут я понял, что моё предчувствие меня не обмануло. Через короткое время стрелка приборов начала быстро «проваливаться». Переключение подачи топлива на противоположный бак больше не помогало: через 15 минут мы осознали, что горючего практически не осталось.

Полёт над Словение - Триглав

Из предполётной подготовки мы знали, что топлива должно было быть достаточно для возвращения на аэродром, кроме того, у нас был запасной вариант — аэродром Бовец на территории Триглавского парка — самое высокорасположенное лётное поле Словении с короткой травяной полосой и весьма опасными подходами. Несмотря на все сложности мы могли бы сесть там, но аэродром находился в стороне от нашего маршрута, и, по сообщению диспетчера, вокруг него была большая активность планеров и парапланов — наиболее опасных и отчаянных участников воздушного движения. Мы решили оптимизировать скорость и расход топлива и продолжить запланированный маршрут, полагаясь на правильность расчётов и резерв.

Нервозность добавляла и погода: порывистые ветры и низкие облака, зацепившиеся за вершины гор, не вселяли оптимизма. Мы постоянно передавали управление друг другу, вёл самолёт тот, с чьей стороны могли быть возможные препятствия или парапланеристы.

Миновав горы, мы пролетели над озером Блед и направились в Любляну самым коротким путём. С такой ответственностью я не держал курс даже на государственном экзамене! Микка по радиосвязи запросил срочную посадку. На наше счастье диспетчер не заставил нас кружить над аэродромом, а разрешил long final (удлинённый конечный этап захода на посадку — прим. ред.) как «большим» самолётам. После посадки и заправки мы ужаснулись: по разнице горючего следовало, что мы сели с 6 литрами из 110, а их хватает всего на 20 минут полёта, если включить дополнительные топливные помпы, и если ветер не встречный, и если не жарко, и если…

Полёт над Словенией - Блед

Оказалось, что студент, выполнявший перед нами на этом самолёте продолжительный полёт в 500 км, неправильно передал нам информацию об остатках топлива. Может быть, он волновался или устал, может, просто не хотел признаться, что летал дольше, чем подавал в заявке. При подготовке нашего полёта мой напарник, в свою очередь, решил посчитать минимальный резерв топлива, чтобы пройти по весу. Мы оба тяжёлые, а самолёт маленький: вес пустого — всего 400 кг, максимальный взлётный — 600 кг. С перевесом нас просто могли бы не выпустить. На бумаге всё получилось красиво и правильно, но, конечно, это был ненужный риск.

Безусловно нам неоднократно говорили об особенности приборов по измерению количества топлива наших самолётов, о неточностях, о резких скачках в показаниях в зависимости от текущей температуры и высоты, но в тот день мы это запомнили навсегда.

 

—————

Читайте другие статьи автора о карьере лётчика в Европе:

Лётная школа в Словении: нескучные будни

Лётные школы в Европе: рейтинги лётной карьеры

Лётные школы в Европе: не на птичьих правах

Медосмотр для лётчика: не пойман — значит здоров!

Первое испытание на пути к полётам

Есть одна у лётчика мечта: высота, высота!