Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Я живу в Праге почти два года, но только десять месяцев из них чувствую себя здесь как дома. В первый год нашей жизни мне хотелось вернуться домой, адаптироваться не получалось. Отсутствие друзей и социальной активности только усугубляли ситуацию. Всё изменилось, когда я стала посещать места, где собираются русскоговорящие жители Праги. Ниже расскажу о тех, где я была, и которые продолжаю посещать.

Křižovatka

Пусть вас не смущает чешское название — это коворкинг-пространство для русскоговорящих. Сюда я прихожу работать по пятницам, в мой единственный рабочий день в неделе. В этом коворкинге проходит множество мероприятий: встречи для женщин (тренинги, лекции о красоте, здоровом питании), лекции и мастер-классы для бизнесменов (выступления специалистов в области маркетинга или продвижения в социальных сетях), а также отдельные мотивационные тренинги, рассказывающие, как начать своё дело, или целые проекты для личностного развития (например, «Живи со смыслом» на основе программы Тони Робинса, или бизнес-игра «The Game»).

Принимая участие во всевозможных мероприятиях, можно не только развить себя как личность, но ещё и приобрести новые ценные знакомства как дружеские, так и профессиональные.

Prana Yoga Space

«Prana Yoga Space» находится в списке моих любимых мест для русскоговорящих в Праге. Это целый центр йоги с большим разнообразием направлений: Хатха, Аштанга, Веньяси, йога для женщин, йога для здоровья спины и даже йога для мам с детьми от 6 месяцев. Мы с сыном ходим на йогу для мам с детьми, а муж посещает занятия для здоровья спины. Помимо занятий йогой в центре проводятся различные мероприятия по астрологии, питанию (например, «Green Power» о детоксе), практике медитаций, йога-погружения на выходные и йога-туры в разные страны. Я посещаю студию 2 раза в неделю, занятие йогой стоит 160 – 220 крон (6 – 8 евро).

InFitDance

Адаптироваться в новой стране мне помогло посещение танцевальной студии, занятия в которой проходят на русском языке по одной из программ: «Body ballet», классическая латина или «FitDance» — силовые тренировки в сочетании с танцами. Я хожу на тренировку 2 раза в неделю, стоимость одного занятия — 100 крон (4 евро).

Draw Planet

«Draw Planet» — художественная студия, в которой можно научиться рисовать, используя любую технику и материалы: пастель, масло или акварель. Курс для начинающих состоит из 8 занятий, но можно посетить и отдельный мастер-класс. Я уже прошла курс по рисованию маслом для начинающих и посетила мастер-класс по акварели, в ближайшее время хочу записаться на ещё один курс, может быть, по одному из популярных сейчас направлений, например, фэшн-иллюстрации или скетчингу. За курс из 8 занятий я отдала 4300 крон (160 евро).

Mad Head Show

Каждый месяц в Праге проводится интеллектуальная игра «Mad Head Show», напоминающая «Что? Где? Когда?». В команде играет от трёх до десяти человек, на игру обычно собирается около сорока команд. «Mad Head Show»очень масштабное мероприятие, которое помогло мне найти новых друзей, весело и с пользой провести время. Участие в игре стоит 200 крон (8 евро).

Happiness Project

«Happiness Project» организовывает мероприятия в области культуры. В тёплое время года можно присоединиться к пешей прогулке и послушать лекцию об архитектуре Праги (одна лекция стоит 350 крон, или 13 евро). В холодное время устраиваются лекции по искусству. Кроме того, в рамках этого проекта проходят кулинарные мастер-классы: итальянка вместе с русским мужем живёт в Праге и на понятном всем нам русском языке рассказывает о секретах итальянской кухни. Стоимость таких мастер-классов — от 500 крон (18 евро).

Благодаря всем этим центрам, проектам и мероприятиям я познакомилась с замечательными людьми, расширила свои знания в некоторых областях, весело провела время и наконец-то почувствовала себя комфортно в Праге.