Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Ненахова

Однажды наша семья пригласила на ужин английскую пару с двумя детьми. Предварительно я уточнила их предпочтения в еде и возможную аллергию на те или иные продукты. Они пришли к нам домой, настало время ужина, я вынесла горячее — курицу — и тут их старший сын 8 лет с гордостью мне заявил, что он курицу не ест. Мне стало неловко: неужели я что-то упустила? Его мама посмотрела на меня с улыбкой, сказала типичное «No worries», отвела сына в сторону и полушёпотом что-то ему сказала. Когда они вернулись за стол, он съел всю свою порцию! Без слёз, без истерик, без лишних ковыряний в тарелке. Это было потрясающе! С этого момента я стала замечать, что дети и родители в Англии готовы друг друга слышать и понимать.

Английский подход к воспитанию

Наблюдая за общением родителей и детей, вы убедитесь сразу, что местные методы воспитания разнятся с привычными нам. Отношение родителей к детям весьма своеобразно: для них дети — это не центр вселенной. Родители стараются сохранять свой привычный уклад жизни и не ограждают ребёнка от внешнего мира. С первых дней дети понимают, что их мир — это не только мама с папой. Возможно, причина в таком подходе кроится в том, что родителям приходится надеяться только на себя. Старшее поколение, конечно, любит внуков, и они с радостью проведут с ними пару дней (а лучше часов), но отправить ребенка на лето в деревню к бабушке с дедушкой — это не про англичан. Англичане высоко ценят свою независимость. То же самое можно сказать и о финансовой стороне вопроса: здесь не принято обеспечивать взрослое потомство, а проживание родителей и взрослых детей под одной крышей и вовсе воспринимается как страшный сон. Родители считают своим долгом дать детям хороший старт, а дальше «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вырастая, дети не рассчитывают на поддержку близких, но у них и нет острого чувства долга перед родителями — всё честно.

А как же эмоции?

Я заметила, что англичане часто сдерживают свои эмоции к ребёнку и открытое проявление нежности родителей к детям встречается редко, как, впрочем, и повышение голоса на них. Большинство нравоучений проходят с присущей англичанам вежливостью и с подробными объяснениями, что было сделано не так и почему. С ребёнком говорят на равных, проявляя уважение вне зависимости от его возраста. Что касается телесных наказаний, то в Англии любое проявление жестокости карается законом, высшая мера которого — лишение родительских прав.

Главное — доверие

Цель любой английской семьи — воспитать самостоятельную и независимую личность, а это невозможно без доверия, основы которого закладываются родителями с самого раннего возраста. Английская мама не боится отпустить трёхлетнего ребёнка кататься на самокате далеко от себя, потому что знает, что он остановится и подождет её около дороги. И ребёнок действительно остановится и перейдёт дорогу вместе с мамой. На площадках дети чаще играют самостоятельно. Родители стараются не вмешиваться в отношения детей, дают им возможность самостоятельно решать возникающие проблемы и конфликты.

У английских детей есть полное право на самовыражение, поэтому в городе то тут, то там встречаются «принцессы» и «супермены», детям разрешают ходить в пижамах, прыгать по лужам и пробовать песок на вкус. Если ребёнок хочет сосать соску в три года, то он её получит, и здесь никого не волнует, что подумает соседка с третьего этажа.

Оправдывают ли себя такие методы воспитания, скорее всего, нам не узнать, ибо воспитание — это работа, в которой неизвестно, хорошо ли она выполнена, до тех пор, пока не будет слишком поздно. Время покажет! А как обстоят дела с особенностями воспитания в вашей стране?