Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Петрова

Часто, читая публикации в соцсетях, я задавалась вопросом: откуда столько злобы, цинизма, откровенной ненависти друг к другу? Что так влияет на людей? Переезд в Европу? Не думаю. Чистота души не зависит от места проживания. Нам всем даровано самое ценное в этом мире – ЖИЗНЬ! Так давайте научимся уважать не только себя, но и других. Застрять в сетях дьявола очень легко, а вот чтобы выбраться, нужна борьба с самим собой. Если каждый внесёт самую малую толику доброты и понимания, мир станет светлей и добрей. Улыбайтесь чаще, дарите друг другу тепло и радостные минуты!

 

Она. О! Ты решил сегодня заглянуть ко мне? Ну, заходи, раз пришел. Ты хочешь поговорить со мной? Садись поудобней, ведь разговор будет долгим и нелегким. Ты почему так мило улыбаешься? Ты радуешься, что я пустила тебя в гости? Ты хочешь мне что-то предложить? Ну давай, я слушаю тебя! Что ты шепчешь? Я не слышу тебя. А, поняла! Ты предлагаешь мне власть над людьми, деньги, роскошный дом, парк, полный моих любимых марок автомобилей. Ты хочешь подарить мне весь мир? А что взамен ты попросишь?

Он. Поцелуй!

Она. Но я не хочу целовать дьявола!

Он. Но я хочу изменить твою судьбу.

Она. Зачем? Меня устраивает моя жизнь.

Он. Я хочу наградить тебя своим вниманием.

Она. А что потом? Ты говоришь, что ты умён, красив и щедр, но почему тогда тебя никто не любит?

Он. Тебе грустно и неуютно со мной?

Она. Ты хочешь моей любви? Но ведь ты сам никогда никого не любил!

Он. Мне не дано это чувство!

Она. Что? Тебе не дано это чувство? Чувство – это душа. У тебя она есть? Вот видишь, у тебя нет ответа! Где нашла пристанище твоя душа? Где, где?

Он. В душах людей! Они подвластны мне.

Она. Кто же пускает тебя к себе?

Он. Все! Иногда в гости, иногда надолго.

Она. Все? Зачем? Ты же можешь навредить!

Он. Конечно, это моя задача.

Она. А разве люди не догадываются об этом? А, я поняла, ты приходишь в другом обличье! Вот оно что! Получается, тебя сразу не распознать. Понятно… Ты ведёшь борьбу с добром, но ведь добро всегда побеждает.

Он. Нет, нужно время!

Она. Значит, ты сильней? Ответь! Ты сильней? Что ты молчишь? В начале нашей встречи ты был более разговорчив, ты решил, что нашёл новую жертву? Ты когда-нибудь вёл подсчёт своим деяниям?

Он. Нет, не считал, но иногда мою душу это мучает!

Она. Что? Ты заговорил о душе, чести и совести? Ты знаешь эти слова? Но я знаю другое: тебе никогда не были ведомы эти чувства! Ты затягивал в свои порочные сети и ликовал! А ты веришь в переселение душ, в реинкарнацию?

Он. Конечно!

Она. Тогда кто с тобой так поступил? Кто вселил в тебя такую мерзкую душу?

Он. Я сам этого захотел.

Она. Ты сам попросил это? Вот в чем дело! Тогда зачем тебе счастье, любовь, честь? Ты ведь наслаждаешься взлётом и падением людей. Тебе нравится сеять зло. Но зачем, зачем тебе это? Ведь жизнь одна, и она очень короткая, и все хотят быть счастливыми: и богатые, и бедные, и сирые, и убогие, и взрослые, и дети. А поясни мне, как ты понимаешь счастье?

Он. Оно в богатстве!

Она. Ну ты даёшь! Ты безумец!

Время уже было за полночь. Она молча смотрела, как потрескивают в камине поленья и собиралась с мыслями. Вдруг неведомая сила подняла и понесла её по дому от окна к окну. Она распахнула их настежь, в дом ворвался свежий морозный воздух, словно это было спасение! На миг замерев, она медленно, чувствуя каждый свой шаг, приблизилась к окну и вновь замерла. Небо освещала полная луна.

«Да», — подумала она. — «Это его время, время дьявола». Луна озаряла её лицо, черты которого были удивительно красивы. Ей не было страшно. В её огромных глазах как будто отражался весь мир, где всё прекрасно и спокойно, где правит любовь и добро. Она ловила морозный воздух всем своим существом. Ресницы покрылись инеем, но холод не ощущался, в душе был пожар! Уже давно не было такого спокойствия и легкости на душе. Она снова и снова задавала себе вопрос, почему люди не могут распознать дьявола, но ответа не находила. Вдруг он мягко опустил ей руки на плечи, она услышала его дыхание, ощутила его нежное прикосновение. В висках пульсировала кровь. Это была минута слабости! Она знала: либо сейчас, либо уже никогда не сможет дать ему ответ.

Она. Нет! Ты не знаешь, что такое счастье! Счастье — это когда тебя понимают, это когда мир в доме, мир на земле, когда душа поёт и не потому, что она катается в масле и у неё нет запретов из-за твоей щедрости! Она богата тем, что в ней скоплено огромное количество доброты, сострадания, любви — всего того, что неведомо тебе, и ты никогда не сможешь испытать этих чувств!

Она резко встала и уверенным жестом указывая на дверь громко сказала: «Прочь! Тебе нет места в моей душе и никогда не будет! Уходи и больше никогда не вздумай зайти ко мне!».

Сегодня она ощутила себя очень счастливым человеком.