Фото: Deposit Photos
Автор: Наталья Цифрак

В предыдущей статье я описала свой опыт беременности в Словакии, сегодня речь пойдёт о словацких роддомах и условиях, которые они предоставляют.

Курсы и подготовка к родам

Как и в большинстве стран, в Словакии роды как медицинская процедура имеют чётко разработанный порядок действий. Больницы стараются максимально придерживаться внутренних правил, особенно в условиях большого потока рожениц. В связи с этим на популярных в Словакии курсах по подготовке к родам лекторы стараются максимально подготовить роженицу к тому, что ожидает её в роддоме, рассказывают о её правах и возможностях влияния на ход родов, чтобы не стать частью больничного конвейера.

За время беременности я посетила лекции об эпидуральной анестезии и возможных её последствиях, встречу с акушерами из разных клиник, тренинг по технике гипнородов и занятия по дыхательной технике во время схваток. В Братиславе работает невероятное количество центров для женщин в положении, а также частных консультантов по йоге для беременных, медитации, грудному вскармливанию и тому подобного. Все эти воркшопы и тренинги далеко не дешёвые, но будущие мамы готовы на всё ради благополучных родов.

Для тех, кто подходит к этому вопросу более прагматично, государственная больница им. академика Ладислава Дерера (более известная как «Крамаре») проводит бесплатные курсы по подготовке к родам, которые можно посетить независимо от того, в какой больнице вы планируете рожать. На курсах проходят встречи с психологом, акушером, неонатологом и анестезиологом, на которых специалистам можно задать любой интересующий вопрос. Отдельно проводятся лекции для будущих отцов, планирующих присутствовать на родах.

Мы с мужем также прошли курс по подготовке к родам при больнице «Крамаре» и получили там исчерпывающую информацию, поэтому, если вы не ищете духовного просветления, бесплатных лекций вам будет вполне достаточно.

Выбор роддома

В Словакии женщина в праве выбрать любой родильный дом. В Братиславе их несколько:

Каждый из перечисленных роддомов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор больницы всегда очень индивидуален.

Больница «Крамаре» самая крупная и представляет собой целый комплекс отделений, включая реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии для младенцев, отделение гематологии, клинику генетики и др.

Больница «Антольска» считается лучшей в уходе за преждевременно родившимися малышами. В больнице с самым современным оборудованием работают лучшие специалисты по уходу за недоношенными младенцами.

Больницу «Ружинов» часто выбирают из-за её расположения — близости к спальным районам Братиславы. Так же как и другие роддома, она оборудована всем необходимым для матери и младенца в случае осложнений во время родов.

Условия в государственных больницах всё ещё не самые благоприятные, поэтому мы приняли решение обратиться в частную клинику «Санаторий Кох», которая предлагает качественный уход за матерью и новорожденным, комфортные двухместные палаты и круглосуточный сервис. Значительным минусом этой клиники является отсутствие отделения реанимации и интенсивной терапии. В экстренных случаях в процессе родов врачи принимают меры по стабилизации состояния пациентки и потом на скорой помощи перевозят её в одну из государственных больниц. Но таких случаев единицы: ещё во время беременности врач тщательно следит за состоянием матери и плода и в случае каких-либо сомнений рекомендует рожать в больнице с соответствующим оборудованием.

О том, как прошли мои роды и послеродовая адаптация, читайте в следующей статье.