Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Что может изумить и шокировать в Финляндии? Казалось бы, мир давно открыт: железный занавес рухнул давным-давно, интернет стёр границы, получить визу довольно просто. И даже если не путешествуешь сам, то хотя бы можешь почитать, как «у них там» жизнь обстоит. Но теоретической подготовки мало, и, переезжая на ПМЖ в другую страну, ты обязательно столкнёшься нос к носу с тем, что вызовет удивление или шок. Хорошо, если столкнёшься лишь нос к носу, а не лбом в стеклянную дверь.

До переезда в Финляндию я много раз бывала за границей. Короткие туристические поездки дали какое-то представление о «тамошней» жизни, но пришёл день, когда я собирала чемодан не на недельную поездку, а предполагая, что навсегда… И, как говорилось в одном анекдоте, у Шарика началась настоящая собачья жизнь. Вот 5 вещей, которые поразили меня в первые месяцы знакомства с Суоми-красавицей.

Раз. Старушки у игровых автоматов

В России бороться с лудоманией начали с десяток лет назад: запретили игровые автоматы и цивильные казино, создав специальные игорные зоны (о том, были ли эти меры действенны, другой разговор). В Финляндии же признают, что проблема игровой зависимости существует и растёт, но убирать «одноруких бандитов» из магазинов не спешат.

В деревушке, где я живу, в обоих супермаркетах установлены игровые автоматы. И днём, и вечером, когда бы я ни пришла за покупками, кто-то обязательно стоит у светящегося яркими огоньками экрана. И нередко я слышала звон монет — значит, выиграть реально. Впрочем, больше удивляет другое: у игрового автомата видишь не зомбированного подростка, а милую финскую бабушку, с азартом клацающую по кнопкам. К слову, доступ подростков к игровым автоматам запрещён: площадка перед ними выделена яркой линией и надписью «18+».

Два. График жизни

В холодильнике пусто? Не беда, зайду после работы в магазин. Так мы привыкли жить в России, где в каждом микрорайоне есть небольшой супермаркет, на каждой улице — круглосуточный магазинчик типа ларёк, а на первых этажах большинства новостроек-многоэтажек открыты пивные. В общем, даже в 10 вечера в выходной день найти перекус не сложно.

В Финляндии же можно было остаться на целые выходные без еды, если не подсуетился вовремя. Только недавно крупные супермаркеты стали работать по воскресеньям и некоторым праздничным датам — новый закон разрешил магазинам устанавливать любой рабочий график.

Внимательнее придётся быть и со здоровьем: единственная круглосуточная аптека есть только в Хельсинки.

Три. Лекарства.

В России даже анекдоты ходят, что и ангину, и геморрой можно вылечить одним лекарством — йодом, он всегда есть в домашней аптечке.  В Финляндии народ приучен к совершенно другим «подручным» средствам. Йод могут приготовить в аптеке на заказ (далеко не в каждой), но в привычном нам виде — жидким в бутыльках — его тут не найти, равно как и зелёнку. Считается, что есть более эффективные антисептики.

Удивительно и правило обращения с просроченными лекарственными средствами: их нельзя выбрасывать, а нужно сдавать в аптеку.

Четыре. В библиотеку — чтобы поиграть на пианино

В библиотеку в Финляндии приходят не только за книгами: сегодня это, в первую очередь, мультифункциональные центры. Здесь открыты музыкальные кабинеты, где можно поиграть на разных инструментах (записаться придется заранее — желающих много). В библиотеках можно самостоятельно и бесплатно оцифровать видеокассеты и фотоплёнки. А если вам нужны бумажные или аудиокниги, но вы живёте в небольшой деревушке, то сделайте заказ в библиотеку по интернету — эта услуга тоже бесплатна.

Пять. Ценники

Что по-настоящему шокирует в Финляндии, так это цены. Здесь дорогие медицинские услуги, автомобили и недвижимость несмотря на малую плотность населения и застройки. Цены на алкоголь значительно выше, чем в других странах ЕС, поэтому финны ездят закупаться им в Эстонию. Продукты питания стоят по-разному, но… Отдавать почти 5 евро за кило родной гречки! Рука не поднимается. Вот и везёшь этот ценный груз с Родины…