В сентябре во многих странах начинается учебный год, наш журнал «КЛЮЧ к жизни за рубежом» предложил русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Юлия Месарич знакомит нас с Русской школой в Словении.

Русская школа в Словении продолжает лучшие традиции русских эмигрантов прошлого века, которые заботились о сохранении русского языка у своих детей и, проживая вдали от исторической родины, стремились дать детям образование, максимально приближенное к российскому.

Революция 1917 года разметала по свету миллионы выходцев из царской России, часть из них волею судеб после 1921 года оказалась на территории Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. В Словении по решению администрации Любляны беженцев расселили на Масариковой улице (Masarykova cesta) в заброшенных деревянных бараках для военнопленных. Проживая вдали от исторической родины в очень скромных материальных и жилищных условиях, русские эмигранты заботились о сохранении русского языка и стремились дать своим детям образование, максимально приближенное к российскому.

Источники свидетельствуют, что 31 января 1926 года в Любляне была открыта первая русская воскресная школа. Занятия проходили в помещении Шемпетрской казармы (Šempeterska vojašnica). Здесь детей учили читать и писать. В школе организовывали различные детские праздники, конкурсы чтецов и лучших читателей, а на Рождество ставили ёлку, дарили детям рождественские подарки.

В период с 1918 до 1945 года на территории современной Словении были открыты русские детские сады, общеобразовательные школы, т. н. школьные группы, училище и два кадетских корпуса. Главной задачей всех эмигрантских образовательных учреждений было сохранение национальной идентичности русских детей в условиях эмиграции.

Русская школа в Словении (Vesela dRuščina, zavod za izobraževanje in kulturo) продолжает лучшие традиции русских эмигрантов прошлого века. Наша школа появилась в 2006 году, когда группа родителей решила объединить усилия для сохранения русского языка и культуры у детей, привезённых в страну в юном возрасте или родившихся в Словении. Первые шаги по объединению родителей в тесный коллектив единомышленников сделала сибирячка, большой подвижник и энтузиаст, к. н. по психологии дошкольников Лиана Церар. Именно по её инициативе в 90-х годах сложилась традиция детских новогодних спектаклей, которая существует до сих пор. Нередко начинания энтузиастов исчезают бесследно, но в Словении этого не произошло благодаря поддержке Общества дружбы «Словения – Россия», Посольства России в Словении, Министерства образования Республики Словении и других наших партнёров. Сегодня школа — это официальное учреждение дополнительного образования со слаженным коллективом педагогов-единомышленников. Образовательные программы школы интегрированы в систему основного и среднего образования Словении.

В 2016 году школа отметила свой 10-летний юбилей. За 10 лет найдены эффективные подходы к обучению, открыты уникальные методики преподавания, сформулированы важные принципы работы с двуязычными и многоязычными детьми. Кроме уроков Русская школа организует самые разнообразные образовательные проекты, чтобы создать детям и подросткам условия для общения на русском языке.

Представляем дайджест образовательных проектов Русской школы в Словении за прошлый учебный год.

Наука — детям: нейробиология, поведенческая экономика и эргономика

Накануне начала учебного года при поддержке Российского центра науки и культуры прошёл новый образовательный проект «Загадки экономической психологии», благодаря которому школьники в занимательной форме получили базовые знания о том, что изучает нейробиология, поведенческая экономика и эргономика, и как в жизни могут пригодиться знания из сферы представленных наук.

День знаний

Сохраняя культурные традиции, в первые дни сентября в нашей школе прозвучал первый звонок. Дорогой подарок к празднику преподнёс школе Российский центр науки и культуры, подарив серию книг «Библиотека школьника».

Шахматный турнир в честь Анатолия Карпова

В рамках Дней Москвы в Словении побывал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В его честь совместно с шахматным клубом «Caissa» при поддержке Мэрии Любляны и Посольства России в Словении прошёл Третий детско-юношеский шахматный турнир и сеанс одновременной игры.

Честь сыграть историческую партию с всемирно известным шахматистом получили победители детских шахматных турниров 2014 и 2015 годов.

Русский медвежонок

Конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех» проходит в Словении с 2013 года, с тех пор как наша школа получила статус малого зарубежного оргкомитета. За 4 года нам удалось утроить первоначальное количество участников. В 2016 / 2017 учебном году в конкурсе приняли участие более 60 школьников в трёх словенских городах: Любляне, Мариборе и Кране.

Наука – детям: космическая викторина

Интерактивный образовательный проект прошёл в Люблянском планетарии и собрал более 150 русскоязычных школьников – любителей астрономии и космоса, которые побывали на трёх викторинах: «Земля, Луна и Солнце», «Солнечная Система» и «Фазы Луны». В заключение проекта участники встретились с лётчиком-космонавтом, героем Российской Федерации Сергеем Залётиным.

.

Новогодний праздник

При поддержке Посольства России в Словении, Общества дружбы «Словения – Россия» и фонда им. Тоне Павчека и других наших партнёров в Любляне прошёл новогодний праздник, который посетили более 400 мальчишек и девчонок со всей Словении.

В этом году в театрально-новогоднем проекте выступило почти 100 детей и подростков. Главные герои проекта — ученики русской школы — показали настоящий спектакль по мотивам русской народной сказки «Летучий корабль». После спектакля Дед Мороз и Снегурочка пригласили всех в дружный хоровод вокруг красавицы-ёлки и подарили всем детям новогодние подарки.

Пропуск в профессию: индивидуальная траектория

В январе наш новый образовательный проект для старшеклассников помог участникам сделать осознанный̆, обоснованный̆ выбор будущего профессионального пути. Подростки прошли профориентационное тестирование, «примерили» на себя различные профессии, сделали выбор 2 наиболее благоприятных для себя профессиональных планов.

Поэтическая студия «СТИХиЯ»

На встречах с поэтессой и автором детских книг Ольгой Зупан в тёплой дружеской обстановке школьники говорили о воображении, наблюдательности, искали необычные эпитеты и метафоры, а также выполняли различные поэтические задания. Лучшие стихи юных поэтов вошли в ежегодный школьный журнал «КЛЮЧИК».

Русская школа в Словении 1

Театральная студия историй с элементами сторителлинга

Театральная студия начала свою работу в Российском центре науки и культуры в феврале 2017 года. Помимо занятий актерским мастерством и сценическим движением проект в первую очередь направлен на сохранение родного языка через вовлечение детей в театральную деятельность.

Фестиваль «Масленица в Любляне – 2017»

25 февраля центре словенской столицы с большим успехом прошёл очередной Международный фестиваль «Масленица в Любляне». В культурной программе Фестиваля выступили коллективы и солисты из Словении, Италии, России, Хорватии и др. стран. Для детей и взрослых работали традиционные бесплатные творческие мастерские. Организаторы XI Международного фестиваля «Масленица» в Любляне: Российский центр науки и культуры – представительство Россотрудничества в Словении, Общество дружбы Словения и России, Русская школа в Словении (Zavod Vesela dRuščina) при поддержке Муниципалитета города Любляны и Посольства России в Словении.

VI Международный круглый стол «Дети-билингвы: обучение и воспитание»

Круглый стол о билингвизме состоялся при поддержке Российского центра науки и культуры. Ежегодное образовательное событие, ставшее уникальной площадкой для обсуждения актуальных педагогических проблем, перспективных направлений обучения детей-билингвов, вновь объединило преподавателей, учителей и руководителей образовательных проектов Русской школы в Словении. В рамках круглого стола состоялся обмен опытом по актуальным вопросам обучения в условиях дополнительного образования.

V Олимпиада по русскому языку для детей-билингвов

Участники юбилейной V Олимпиады проверили свои знания в лингвистическом тесте, составленном по материалам Института русского языка им. А. С. Пушкина, и написали эссе на тему 100-летия окончания строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Лучшие творческие работы опубликованы в общешкольном журнале «КЛЮЧИК», который вышел ко Дню русского языка.

Как получить российский аттестат в Словении?

При поддержке Департамента образования Москвы в 2016 / 2017 учебном году в нашей школе стартовал проект «Российский аттестат», который позволяет детям соотечественников получить российское образование в очно-заочной форме.

Проект осуществляется во взаимодействии со школой-партнёром ГАОУ Центром образования № 548 «Царицыно» г. Москвы с применением дистанционных образовательных технологий с промежуточной и итоговой государственной аттестацией.

VI-й Международный фестиваль-конкурс детской песни «Весёлый ветер»

В фестивале-конкурсе детской песни «Весёлый ветер-2017» приняли участие более 100 исполнителей из Словении, Хорватии и России. Большая часть конкурсантов не говорят по-русски, но все прекрасно выполнили одно из главных условий фестиваля – исполнили перед компетентным жюри одну из песен на русском языке.

Школьный журнал творческих работ «Ключик»

В июне вышел в свет четвёртый по счёту сборник творческих работ Русской школы в Словении. Вдумчивый читатель без труда заметит, что все работы детей и подростков в сборнике искренны, пронизаны любовью к Родине. Многие ребята мечтают посетить города, в которых родились, отправиться в путешествие по бескрайним российским просторам по Транссибирской магистрали.

День русского языка

На День русского языка к ребятам пришли почётные гости: представители Министерства образования науки и спорта Республики Словении, Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Словении, Общества дружбы «Словения – Россия», директора словенских школ и многие другие.

В программе праздника были самые разнообразные выступления детей и подростков. Все ученики школы получили Сертификаты, многие были отмечены Похвальными грамотами и книжными наградами, которые предоставил Российский центр науки и культуры.

С 2017 года при Русской школе в Словении начинает работу Центр развития и творчества, где будут проходить образовательные кружки и студии для русскоязычных детей и подростков в Словении. Для дошколят и школьников в Центре будут работать: студия мультипликации, театральная студия, кружок робототехники для школьников, поэтическая студия СТИХиЯ, творческие мастер-классы по рукоделию, шахматный клуб.

Но самые лучшие занятия по интересам никогда не заменят уроков родного языка, где дети не просто общаются на заданные темы, а по специальным методикам развивают устную и письменную речь, погружаются в литературу и знакомятся с историей, географией и культурой России.

Дорогие ребята, поздравляем с началом учебного года! Пусть он будет полным новых открытий и интересных событий! Желаем вам быть любознательными, старательными, усердными и успешными!

Дорогие родители, а вам желаем мудрости и терпения. Пусть дети радуют вас своими успехами и победами! Здоровья вам и вашим семьям!

Приглашаем детей и подростков в Русскую школу в Словении и Центр развития и творчества!

 

Юлия Николаевна Месарич,

директор Русской школы в Словении,

учитель русского языка и литературы

 

Сайт Русской школы в Словении: www.ruskasola.si