Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

Уважаемые читатели, дорогие мои ученики! Совсем скоро мы с вами вновь встретимся в дружеской обстановке на уроках русского языка и литературы.

Честно признаться, я очень жду сентября, это самый добрый и красочный месяц в году. Радостно становится на душе, когда видишь, как дети, переполненные летними впечатлениями, спешат в школу.

У меня сентябрь ассоциируется с гладиолусами, наверное, потому, что эти изысканные цветы в российских широтах начинают распускаться как раз к сентябрю, ко Дню знаний, и ученики дарят их учителям на школьной линейке. В Словении гладиолусы цветут раньше, в июле, и к сентябрю уже отцветают, но я научилась делать эти цветы из бумаги. Предлагаю мой небольшой мастер-класс по изготовлению гладиолусов.

 

Нам потребуется:

  1. гофрированная бумага зелёного и розового (красного, сиреневого, жёлтого…) цветов;
  2. катушка любых ниток;
  3. тонкая проволока;
  4. канцелярский клей;
  5. лист газеты.

Итак, начнём!

  1. Вырежем из зелёной бумаги полосочки длиной 10 см и закрутим их по середине, как показано на фото. Это будут верхние бутончики, ещё не распустившиеся.

  1. Скручиваем бутончики из двух полосок.

Должно получиться вот так:

Концы закрепим ниткой, чтобы не развалились.

  1. Проделываем то же самое с розовой и зелёной полоской, получим бутон, который вот-вот распустится, ведь гладиолус расцветает постепенно.

Вот, что должно получиться.

  1. Теперь примемся за крупные цветки, которые находятся в самом низу. Обычно на гладиолусе 2 или 3 распустившихся цветка, не больше. Вырежем 5 лепестков, приблизительно 6 – 7 см в длину и 5 – 6 см в ширину.

  1. Теперь придадим им «цветочный» вид, немного вытянем по краям.

  1. Сформируем очередное соцветие.

  1. Наш гладиолус почти готов.

  1. Остаётся сделать стебель и прикрутить к нему цветки. Стебель должен быть ровный, 60 – 70 см длиной. Его сделать очень просто, нужно взять газетный лист и свернуть его плотно трубочкой, вот так:

  1. Теперь начинаем прикручивать бутоны к стеблю, для этого используем тонкую проволоку. Одновременно оборачиваем стебель полоской зелёной бумаги.

Чтобы бумага не сползала с стебля, я её закрепляла канцелярским клеем.

  1. Не забудьте вырезать и прикрепить длинные зелёные листочки, это совсем не сложно.

Наш гладиолус готов!

Поздравляю всех с началом нового учебного года!