В сентябре во многих странах начинается учебный год, поэтому мы предложили русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Вадим Штуц знакомит нас с Музеем российско-швейцарской династии художников в Женеве, Швейцарии.

«Любовь к детям — это та точка опоры, с которой рычагом творчества можно развернуть мир к благоденствию» — В. Штуц

Более 50 лет в российско-швейцарской династии художников Филипповых-Штуц-Курбановых от Нины, Майи и Галины Филипповых с раннего детства создаются уникальные коллекции «От детства к зрелости». В семье четыре художника среднего поколения: Екатерина Штуц, Антон Штуц, Юлия Штуц, Рустам Курбанов и четыре — младшего: Александра Курбанова, Иван, Ромео, Алиса Штуц. Творчество представителей династии многократно представлялось на выставках в Свердловске, Новом Афоне, Жуковском, Москве, Инверули (Шотландия), Париже, Цюрихе, Женеве, Ярославле и других городах мира. Нередко на выставках творчество зрелых художников соседствует с рисунками детей 2 – 4-летнего возраста и всегда включает активное участие детей-зрителей. Коллекции репродукций Екатерины Штуц «От детства к зрелости» подарены детским домам райцентра Хвойная Вологодской области, Ярославля и Москвы. Переносные выставки репродукций Екатерины, Антона Штуц и Александры Курбановой всё чаще встречаются на выставках в детских садах, школах, отелях, ресторанах, в посольстве, на праздниках и даже в Институте Пушкина в Париже. Художественные альбомы собственного издания «Екатерина Штуц: живопись» — Москва 2010 г. и «Merveilles de Genève» Антона Штуца — Женева 2015 г. распространяются по всему миру.

Инновационные начинания династии — это детские персональные выставки, совместные выставки ребёнка и взрослого художника, семейные выставки детей и взрослых, восстановление церквей, переносные выставки репродукций художника «От детства к зрелости», подарки картин детским домам, издание художественного альбома с детскими рисунками, представление переносной выставки в детских садах и школах.

Основу Музея-галереи создают собранные десятилетиями в собственных квартирах, мастерских и частных галереях уникальные коллекции художника вместе с детскими произведениями, которые принципиально отличаются от обычных собраний художников.

К выборам Президента РФ Ассоциация готовит выставку Е. Штуц «От детства к зрелости». К международным конференциям в Москве пройдут выставки «1917 год в истории и судьбе Российского зарубежья» (26 – 28.1.2017 г.) и «Столетие Русской революции: единение ради будущего» (31.10 – 1.11.2017 г.). В Миссии ООН в Женеве 3 – 12.11.2017 г. состоится выставка под лозунгом «От детства к зрелости».

Мы работаем не только с конкретными детьми, но и с их родителями, друзьями и через СМИ с мировым сообществом. Организуя персональную выставку ребёнка вместе с известным художником, мы утверждаем для него и всех детей ценность их творчества, стимулируем дальнейшее развитие и движение к профессиональному мастерству. Мы собираем и представляем коллекции художника с раннего детского возраста, побуждаем молодых родителей сохранять рисунки своих детей, таким образом, многократно тиражировать идею и создавать основы новейшего направления современного изобразительного искусства. Организуя семейные выставки взрослых и детей, мы развиваем проблему объединения поколений в семье и обществе. Возвышая купола над развалинами в картине, мы призываем детей и взрослых уважать прошлое и восстанавливать останки. Проводя викторину взаимопонимания художника и зрителя, мы объединяем детей и взрослых, развиваем их интеллект и творчество. Представляя переносную выставку репродукций Екатерины Штуц в женевских яслях, школе, на празднике, мы действуем по пословице: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Оставляя коллекции в детском доме, интернате для детей с ограниченными возможностями, детском саде, школе, мы уверенно и твёрдо входим в их жизнь. Изданием художественных альбомов «От детства к зрелости» мы обогащаем воспитание, образование и культуру детей и взрослых. Демонстрируя детство и зрелость в одной картине, мы добавляем, усиливаем и развиваем новейшее направление современного искусства.

Вадим Штуц

 

Фото: Музей российско-швейцарской династии художников, Женева, Швейцария