В сентябре во многих странах начинается учебный год, наш журнал «КЛЮЧ к жизни за рубежом» предложил русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Екатерина Залялова знакомит нас с Детским клубом «Капитошка» в Женеве, Швейцарии.

Начав свою работу в январе 2011 года, Детский клуб «Капитошка» стал третьей школой для русскоговорящих и билингвальных детей в Женеве и первой, в которой проводятся занятия для детей от 1,5 лет!

Наши занятия рассчитаны на детей до 14 лет, чьи родители хотят сохранить русский язык у подрастающего поколения. Известно, что в условиях иммиграции, когда у ребёнка не хватает практики общения на родном языке, он очень быстро его теряет.

Наш Клуб как раз и является местом, где на занятиях и в паузах между ними воссоздаётся русская языковая среда и осуществляется полное погружение в неё. При этом используются текстовые, песенные и игровые методические материалы. Широко задействованы малые формы русского фольклора.

Для детей 2 – 4 лет занятия проводятся исключительно в игровой форме. Для предупреждения интеллектуальной и физической утомляемости в ходе занятий происходит частая смена вида деятельности. Основная наша цель — не только помочь ребенку овладеть новыми знаниям и умениям, но и научить малыша общению с другими детьми (умению находить общий язык, участвовать в совместной деятельности, дружить) и с преподавателем (умению слышать и слушать воспитателя, выполнять его просьбы).

Методика проведения занятий учитывает психологические особенности возраста, особенности формирования навыков русской речи в отрыве от языковой и культурной среды, а также своеобразие развития двуязычных детей.

Занятия в группах дошкольного обучения (4 – 7 лет) посвящены изучению букв, цифр, геометрических форм, счёта, пополнению словарного запаса и представлений об окружающем мире, развитию навыков письма. Наша основная цель на этом этапе — обучение русскому языку в доступных игровых формах, развитие речи, постановка руки для дальнейшего самостоятельного письма.

Для учеников начальной школы преподавание ведётся по принципу «от простого к сложному» и совмещает два метода: традиционный метод российской школы и метод обучения русскому языку как второму родному.

На уроках мы стараемся привить детям любовь к русскому языку и культуре, обогатить их словарный запас, развить навыки грамотного письма, пробудить интерес к чтению, которое откроет перед ними уникальный мир русской литературы!

Кроме уроков русского языка мы предлагаем детям занятия музыкой, танцем, лепкой, шахматами и изобразительным творчеством. По желанию родителей проводятся индивидуальные и групповые занятия с логопедом и РКИ (русский как иностранный).

Клуб «Капитошка» изначально создан не только для учебных занятий, но и для общения, поэтому он живёт активной внеклассной деятельностью: проводятся ежегодные костюмированные или кукольные спектакли, а также праздничные концерты, посвящённые Новому году, 8 марта, Пасхе и окончанию учебного года. Всё это даёт детям возможность в музыкальной, театрализованной форме продемонстрировать родителям успехи в изучении русского языка и приобщиться к русским традициям.

Вместе с нашими учениками растёт и развивается «Капитошка»: появляются новые группы и различные творческие занятия.

Ученикам государственных школ Швейцарии оценка по русскому языку, полученная в нашем Клубе, может быть выставлена в швейцарский аттестат.

В Детском клубе «Капитошка» дети обретают новых друзей, а, как известно, общение со сверстниками является мощным стимулом к изучению и совершенствованию языка.

Екатерина Залялова,

руководитель Детского клуба «Капитошка» г. Женева (Швейцария)

Сайт Детского клуба «Капитошка»: www.kapitoshka.ch

Капитошка, Женева, Швейцария

Фото: Детский клуб «Капитошка», Женева, Швейцария