В сентябре во многих странах начинается учебный год, поэтому мы предложили русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Анна Кьюминг знакомит нас со школой «Дружба» в Великобритании.

В Великобритании на сегодняшний момент работает большое количество субботних и воскресных русских школ. Но одной из первых открылась наша школа «Дружба»: мы работаем на рынке образовательных услуг уже целых 20 лет. Наши ученики успешно сдают экзамены по русскому языку как иностранному (GCSE, A-Level) и получают только высшие баллы. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому ученику, поэтому те, кто приходят к нам, остаются с нами на многие годы. Наши замечательные родители, бабушки, дедушки, ребята, учителя — вместе мы одна большая, дружная семья. Мы выезжаем на пикники, посещаем выставки, ходим в музеи (а некоторые отважные ребята с нашим директором даже участвовали в акции «Ночь в Британском музее», во время которой они действительно провели целую ночь в закрытом музее! А вы рискнули бы к ним присоединиться?). Несколько лет подряд ребята из нашей школы «Дружба» летом ездили в Международный детский центр «Артек», художественные работы наших воспитанников выставляются в Национальной галерее в Лондоне. Мы ежегодно участвуем в различных фестивалях, торжественной церемонии возложения венков в память о воинах Второй мировой войны. Ученики и преподаватели нашей школы участвуют в конкурсе на соискание премии Джека Петчи, а также в различных литературных состязаниях, проводимых Россотрудничеством (и всегда занимают призовые места).

В нашей школе «Дружба» учатся ребята с 1,5 до 18 лет. К нам можно прийти в любом возрасте. У нас работают высококвалифицированные преподаватели с большим стажем работы в условиях англоязычной среды (ежегодно участвуют в конференциях, проводимых Россотрудничеством, проходят курсы повышения квалификации). Они легко находят подход к каждому ученику, поэтому ребята ходят на занятия с удовольствием.

Филиалы нашей школы работают в городах Erith, Eltham, Newham, Canada Water, Greenwich.

В группах раннего развития малыши изучают русский язык в игровой форме, на занятиях развивается мелкая и крупная моторика, творческое мышление, разыгрываются сказочные истории, решаются логические задачи и, конечно, не обходится без подвижных игр.

Ребята школьного возраста занимаются либо по одной из систем, используемых в российском образовании, либо по авторским методикам преподавателей, подобранным под каждую конкретную группу детей. В нашей школе также есть возможность заниматься с учителем индивидуально, если вы предпочитаете такую форму обучения.

Родители, желающие улучшить свои знания по английскому языку, смогут это сделать прямо в стенах нашей школы.

Мы всегда дружно и весело отмечаем праздники, особенно Новый год: ребята готовят стихи, сценки или музыкальные этюды, которые органично вплетены в большое представление в лучших российских и советских традициях празднования Нового года. Детей ждёт праздничная елка, спектакль, подарок, Дед Мороз и Снегурочка.

Наша школа — это не только русский язык и литература, здесь ещё занимаются изобразительным искусством, музыкой, пением, шахматами, гимнастикой, математикой.

Школа «Дружба» — это замечательный образовательный проект. Мы ждём вас!

Анна Кьюминг

Сайт школы «Дружба»: http://druzhba.org.uk/

Школа Дружба, Англия

Фото: Школа Дружба, Англия