В сентябре во многих странах начинается учебный год,
наш журнал предложил русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Наталья Лоскутова знакомит нас с русской субботней школой «Радуга» в Барселоне, Испании.

В наступающем учебном году нашей школе исполняется 10 лет — первый настоящий юбилей! Школа организована при русско-испанской культурной ассоциации «Радуга». История создания ассоциации и школы очень похожа на истории многих других школ зарубежья: объединились активные родители-соотечественники, начали с общих праздников, а продолжили созданием ассоциации и курсов русского языка, которые со временем выросли в настоящую школу, хоть и с одним учебным днём в неделю.

В последнее время активно обсуждается вопрос о современной школе — какой она должна быть. Мы считаем, что, прежде всего, в школе детям должно быть интересно, чтобы они не воспринимали учебу как повинность или некую обязанность, которая в тягость. Тем более, когда эта учёба происходит по субботам после насыщенной учебной недели в основной школе (в Испании школьники учатся с 9 до 17ч.). Поэтому мы уделяем большое внимание методикам, учебным пособиям, наши учителя постоянно учатся сами, повышают свою квалификацию, никогда не стоят на месте. Но не менее значимым в нашей деятельности мы считаем организацию и проведение всевозможных концертов, конкурсов, выставок, спектаклей, вовлечение в этот вихрь событий и детей, и их родителей, как русскоговорящих, так и испанцев. С большим удовольствием мы принимаем участие и в международных проектах. Безусловно, такая активность нашей школы поддерживается всем педагогическим коллективом, насчитывающим около 20 учителей и волонтёров. Коллектив «Радуги» — это наша гордость. Мы ценим и бережём сложившееся объединение таких разных, но таких близких по духу людей, которых сплотили энтузиазм, преданность учительскому делу, любовь к родному языку и культуре, подвижничество и, конечно, любовь к детям.

На данный момент в школе 15 групп и классов, в каждом из которых занимается от 8 до 15 детей от 3 до 16 лет. Второй год работает «Молодёжный клуб» для выпускников и друзей школы. Кроме русского языка и литературы в школе преподаётся история и этнография, введение в искусство и музыка. А из творческих и дополнительных студий — театр, рисование, вокальная группа, фольклорный ансамбль «Вёснушка», шахматы. Для молодежи и родителей мы проводим различные мастер-классы, а также лекции-беседы с психологом.

Мы гордимся, когда наши старшеклассники выбирают для исследовательских работ в испанской школе такие темы, как, например, Вторая мировая война; когда рассказывают о русских художниках и композиторах. Мы с радостью наблюдаем, как наши выпускники успешно сдают официальные экзамены по русскому языку, многие из них поступают на филологические факультеты, чтобы и дальше продолжить своё образование, в том числе, и по русской филологии.

Наш девиз: «„Радуга“ — мостик к успеху!», и мы воплощаем его в жизнь! Приглашаем и вас в этот радостный, полный новых открытий и достижений путь!

Наталья Лоскутова,
руководитель школы и президент ассоциации «Радуга», г. Барселона, Испания.

Сайт школы: www.radugabcn.com

 

Русская субботняя школа «Радуга», Испания

Фото: Русская субботняя школа «Радуга», Испания