В сентябре во многих странах начинается учебный год, поэтому мы предложили русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Светлана Колдсё знакомит нас с Творческой студией «Фьюжн» в Копенгагене, Дании.

Творческая студия «Фьюжн» — датско-русское некоммерческое общество — выросла из танцевальной группы «Калинка-Малинка», которую в 2008 году основала Светлана Колдсё с целью поддержать культурные традиции в русскоязычной диаспоре и приобщить к ним датчан.

Мы популяризируем танцевальное и вокальное творчество народов мира, в основном русское народное. К нам приходят семьями: мамы и дети, жёны и мужья, братья и сёстры. Как правило, вся семья участвует в различных мероприятиях студии.

В 2018 году коллектив отметит первый юбилей. Созданная 10 лет назад как танцевальная группа из четырёх человек, студия насчитывает сейчас более 60 участников из 10 стран. При поддержке Российского центра науки и культуры в Копенгагене мы проводим наши традиционные мероприятия: празднование Нового года, Международного дня танца, Масленицы, Дня славянской письменности, а также Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Выше радуги» ко Дню России.

На фестивале «Выше радуги» предоставляется возможность продемонстрировать свои успехи всем ученикам, независимо от достигнутого уровня. Мы благодарны педагогам и тренерам за то, что они стараются поддержать знание русского языка у ребят, для которых это второй, а то и третий язык общения.

На фестиваль съезжаются участники со всей Европы, они привозят разнообразную программу: исполняют стихи собственного сочинения, песни, танцы, музыкальные произведения, показывают театральные постановки. Кто-то выступает со спортивными номерами, кто-то демонстрирует свое рукоделие, предметы прикладного и изобразительного искусства и др.

Наша студия открыта для всех вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания, и мы стараемся поддерживать традиции всех участников студии. В коллективе уважают и ценят культурные особенности каждого. Мы учимся и узнаем новое друг у друга. Мы всегда рады новым участникам, и любому найдётся дело по душе.

Танцы, пение, моделирование костюмов и оформление сцены, съёмка видео и фото, написание статей, приготовление традиционных блюд — способов поддержать студию и быть востребованным очень много. При студии работает швейная мастерская, где опытный мастер может воплотить в жизнь свои задумки и увидеть результаты на сцене, а новичок — обучиться основам кройки, шитья и декорирования. У нас также есть вокальная студия, где дети и взрослые поют народные песни. Кроме того, раз в год проходят кулинарные воркшопы по приготовлению традиционных блюд разных стран.

Но самое главное, ради чего всё создавалось, — это танцы! Танцуют все — от 2,5 до 50 лет. Наш танцевальный и вокальный ансамбль «Калинка-Малинка» — желанный гость на концертах, фестивалях и праздниках как в Дании, так и в других странах.

Светлана Колдсё,

председатель Творческой студии «Фьюжн»

 

Сайт студии «Фьюжн»: www.fusion-dance.dk