В сентябре во многих странах начинается учебный год, поэтому мы предложили русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.
Лариса Касрадзе знакомит нас со школой русского языка «Солнышко» в Воррингтоне, Англии.

Наша школа — это яркий, волшебный мир, наполненный музыкой и щебетом детских голосов. Если заглянуть тихонько в школу, то мы увидим яркие столики со стульчиками, игрушки, книжки, разноцветные ручки и карандаши, доски, на которых пишут и рисуют, цветную бумагу и даже детский кукольный театр! Есть и очень большая комната с фортепиано. Из неё всегда доносится музыка, песни, там танцуют и поют, там рассказывают удивительные музыкальные истории, учат сложным и интересным движениям, а ещё там готовят необыкновенные сюрпризы ко всем детским праздникам на радость детям, родителям и учителям! В других комнатах учат загадочный алфавит, пишут замысловатые буквы, выводят старательно, красиво и грамотно слова, складывают в предложения, читают, пересказывают и разучивают наизусть стихи, рисуют и играют в волшебные буквы. Есть и ещё одна удивительная комната, в которой происходит настоящее таинство: дети узнают о Вселенной и планетах, о звёздах, о животных, о морях и реках.

В нашей сказочной школе «Солнышко» учатся детки с 3-х лет. Многие родители приводят к нам сразу двоих, а то и троих детишек. Здесь малыши и дети чуть постарше овладевают искусством и мастерством русского слова.

В нашей школе со всей серьезностью сохраняют русские обычаи и традиции. К Новому году и Рождеству дети готовят праздничные открытки с пожеланиями своим близким, к 8 марта разучивают замечательные поздравления всем мамам, к Пасхе готовят красивые поделки, рисунки, открытки, а каждый год ко Дню Победы проходит замечательная выставка детских рисунков.

Школа работает с сентября 2013 года, в 8 группах у нас обучается 65 детей от 3-х лет и старше.

Помимо детских групп, в феврале 2016 года образовались 3 группы взрослых учащихся, которые успешно изучают русский язык. Занимаются с нашими маленькими и взрослыми учениками 20 преподавателей и волонтёров.

Школа русского языка «Солнышко» , ВоррингтонНаши дети с удовольствием принимают участие в различных конкурсах и получают призовые места в таких конкурсах и акциях, как общебританский «Конкурс чтецов», всемирный конкурс «Красивый почерк», конкурс Посольства Великобритании о знаменитых соотечественниках за рубежом, всемирный конкурс русских школ на лучшее детское сочинение по предложенной теме, всемирная акция «Детский тотальный диктант».

Старшие детские группы вели в течение прошлого года переписку с французской школой, а сейчас занимаются написанием статей для первой детской газеты школ выходного дня, которая издаётся в Германии. Ребята пишут стихи и мини-спектакли и даже сочинили гимн школы «Солнышко», который был исполнен на заключительном празднике по случаю окончания учебного года!

В школе собрана замечательная библиотека со множеством учебных пособий для детей и преподавателей, с большим количеством книг для программного и дополнительного чтения, а также наглядных пособий и развивающих игр.

Есть у нашей школы и планы на будущее: заключён договор о сотрудничестве с одной из ведущих общеобразовательных школ России с перспективой обмена опытом и общения детей, а старшие группы детей готовятся к сдаче английского экзамена GCSE.

Возглавляет нашу необыкновенную школу «Солнышко» директор Юлия Крейн (Yuliya Crane) и её правая рука, администратор Анна Пауэл (Anna Powell). Я со всей смелостью заявляю, что они замечательно справляются со своей миссией! Добро пожаловать в нашу волшебную страну «Солнышко», в добрую и сказочную атмосферу!

Лариса Касрадзе,

учитель школы русского языка «Солнышко»

 

Сайт школы «Солнышко» www.warringtonrussianschool.co.uk.