В сентябре во многих странах начинается учебный год, поэтому мы предложили русским школам, центрам, клубам из разных стран рассказать о себе русскому зарубежью.

Ольга Брамли знакомит нас с Лондонской школой русского языка и литературы в Великобритании.

Лондонской школе русского языка и литературы исполняется 20 лет!

В январе 1998 года в Лондоне была создана первая в Великобритании и одна из первых в Европе независимая профессиональная субботняя школа, обучающая русскому языку и литературе всех желающих приобщиться к русской культуре и получить образование на русском языке. Главной целью школы является сохранение русского языка и русской культуры не только у детей из русскоязычных семей, но и у детей от смешанных браков, где часто в семье присутствует по два или по три языка. Школа открывает свои двери всем желающим изучать русский язык и русскую культуру вне зависимости от национальной принадлежности.

Ежегодно в школе обучаются около 120 детей от 3-х до 18-ти лет, которые с учётом возраста и уровня базовых знаний распределяются по 13-ти классам. Срок обучения в школе — 10 – 13 лет. Все наши учителя имеют высшее образование и опыт работы по специальности, а некоторые из них — учёную степень. В школе есть штатный методист и логопед. Основные учебные занятия, работа студий и факультативов проходят по субботам.

Учебные занятия проводятся по следующим основным предметам:

  • русский язык и развитие речи (письмо, правописание, произношение, обогащение словарного запаса, связная речь);
  • русская литература;
  • страноведение (на базе географии, истории, искусства и культуры России).

Содержание курса по данным предметам на 80 – 90% соответствует программам школ Российской Федерации. Это позволяет большинству выпускников нашей школы овладевать русским языком, литературой и историей на более высоком уровне, чем даже у многих выпускников английских университетов.

По окончании обучения выпускники нашей школы получают соответствующие свидетельства. Круглые отличники награждаются Золотыми медалями и аттестатами. Так, в 2016 году 4 выпускника получили эту высшую награду, проучившись в школе на отлично от 10 до 14 лет!

В Лондонской школе русского языка и литературы работают факультативы, курсы и студии, обучение в них также ведётся на русском языке. Экзаменационный центр на базе нашей школы каждый год принимает британские государственные экзамены на уровень GCSE и A-Level по русскому языку. В нашем центре около 50 студентов ежегодно сдают этот предмет на высший балл, что помогает многим поступить в лучшие университеты страны.

Особое внимание мы уделяем работе музыкального центра, художественной и танцевально-балетной студиям, которые пользуются большой популярностью у наших учеников. В них преподают профессиональные талантливые музыканты, художники, артисты, некоторые из которых имеют широкую известность.

Всем школьникам в случае необходимости предоставляются индивидуальные занятия. Поэтому недавно пришедшие ребята быстро достигают общего уровня знаний в классе.

Наша школа многое делает для того, чтобы дети получали обширную информацию о России и гордились принадлежностью к великой русской культуре. На уроках истории и страноведения наши ребята учатся уважать традиции и обычаи своих предков, на праздничных школьных концертах и выставках рисунков развивают и демонстрируют свои творческие способности.

Мы проводим экскурсии на самые интересные лондонские выставки, совместные походы в театры, на русские концерты, организуем международные конкурсы, фестивали, летние лагеря как в Англии, так и в Европе, поездки в Россию и другие страны для участия в различных проектах. Летом наши ученики проводят две недели вместе с русскоговорящими детьми со всего мира в международном лагере, который существует уже 15 лет.

Мы организуем яркие школьные концерты и празднуем традиционные русские праздники: Масленицу, Пасху, 8 Марта, День Победы, Новый год. В школу на встречи с учащимися приглашаются детские писатели, артисты, ансамбли и группы русскоязычных школьников из России и Европы.

Лондонская школа русского языка и литературы была удостоена Кубка и Диплома Министерства образования РФ как «Лучшая школа российского зарубежья – 2005» и стала ведущим членом Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений Европы «EUROLOG».

 Лондонская школа русского языка и литературы в Великобритании

Вадим Александрович Левин, друг и консультант школы, педагог, писатель: «…Для освоения речи психологически очень важно, чтобы ребёнок изучал язык в группе, где взрослые и дети общаются на этом языке. Эффективность коллективных занятий по языку на порядок выше, чем индивидуальных. Школа создает важнейшее условие для усвоения языка: он становится для ученика не только учебным предметом, но и средством, с помощью которого ребёнок получает радость общения, добивается общественного признания, решает важные задачи».

Наталья Николаевна Мороз, кандидат искусствоведения, учитель русского языка и литературы, экзаменатор по русскому языку GCSE и ALevel: «Главные правила на уроках русского языка в старших классах, отшлифованные многолетней практикой: выучи — запомни — используй! Написал — проверь! По литературе: прочти — подумай — почувствуй — пойми! Нет неправильного мнения, есть твоё! Сказал — докажи!»

Елена Борисовна Орлович, учитель русского языка и литературы: «Большое значение в обучении детей русскому языку мы придаём школьным концертам и спектаклям. Участвуя в них, школьники приобщаются к богатой русской культуре, развивают речь через ролевую и сценическую деятельность. Уже процесс подготовки к концертам заставляет детей думать, анализировать, делать выводы и обобщения, способствует развитию гибкости ума и творческих способностей. Они учатся дружить, чувствовать и уважать друг друга. Театрализованная деятельность позволяет формировать социальные навыки поведения, преодолевать робость, застенчивость, неуверенность в себе.

В дни концертов в школе особая атмосфера. Это ожидание праздника, волнение исполнителей, одухотворённые лица, добрые глаза зрителей, заразительный смех, звонкие аплодисменты. Чувствуется сила единства и взаимопонимания, сила любви и доброты, возникает ощущение русского духа, что несомненно останется у ребят на долгие годы ярким воспоминанием детства, праздника, проведённого вместе с друзьями, родителями и педагогами в необычном волшебном мире на русском школьном островке».

Элеонора Анатольевна Мажуйкене, учитель истории, руководитель студии живописи: «На уроках истории я исхожу из того, что у двуязычного ребёнка зрительное восприятие играет большую роль в процессе обучения. Мне нравится погружать детей в атмосферу тех лет. Например, понятие о языческих славянских идолах лучше воспринимается, если дети участвуют в самом процессе их изготовления. При знакомстве с первой азбукой Кирилла и Мефодия я использую настоящую бересту, и дети впервые соприкасаются с прообразом бумаги. Они с удовольствием вычерчивают старинные буквы и слова, что позволяет им прочувствовать, как нелёгок был труд древнего летописца. На уроках мы можем и нарядиться в героев древних славянских легенд, примерить на себя русскую рубаху, древний головной убор, отведать настоящий славянский узвар, клюкву в сахаре. Все это только помогает лучше запомнить материал урока. Их ощущения и эмоции сохраняются в подсознании. А составить древний календарь — вот настоящее удовольствие! Мы даже овладели техникой состаривания манускриптов, а всего-то нужны кисточка и стаканчик с кофе!»

Мария Викторовна Железникова, заместитель директора: «Успех нашей школы зависит не только от правильно организованной работы в классе, но и от продуманной системы домашних заданий. Своевременное и качественное их выполнение — необходимое условие результативности учебного процесса, усвоения учащимися программного материала. Ученикам, пропустившим уроки, обязательно посылается работа на дом. Подбирая задания для домашней работы, педагоги стараются максимально разнообразить их. Мы используем лучшее из наработанного многолетней практикой российской школы и стараемся отслеживать всё новое, чтобы постоянно совершенствовать процесс обучения. Широко используется система звучащих книг и внеклассного чтения».

Ольга Петровна Брамли, основатель и директор школы: «Мы оказываем помощь и поддержку всем, кто желает овладеть русским языком, получить дополнительное образование у профессионалов, познакомиться поближе с русской культурой. Наша школа некоммерческая, приоритетом для нас всегда являются интересы учащихся.

По разработанной нами авторской программе ученики школы получают возможность усваивать до 1000 новых слов в год и до 50 лучших произведений русской литературы. Наша школа не только профессионально обучает русскому языку, литературе, истории и культуре, но и создает условия для использования полученных знаний и навыков, являясь живым «островком» русскоязычной среды, в которую дети и подростки погружаются почти на целый день. Каждую субботу здесь происходит маленькое чудо: кукольный спектакль для малышей, встреча с писателем, концерт, праздник, выставка, конкурс! При этом педагоги внимательно отслеживают успехи учащихся в усвоении школьной программы».

Лондонская школа русского языка и литературы повышает престиж русского языка и русской культуры в сознании учеников, помогает им поднять самооценку и выявить свои таланты и способности. У нас они чувствуют себя как дома, общаясь с людьми, близкими по менталитету. Здесь они получают тепло и заботу, вдохновение и заряд на успешную будущую жизнь!

Ольга Брамли,
основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы

 

Сайт Лондонской школы русского языка и литературы http://russian-school.co.uk/