Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

К опыту переезда и адаптации в Словакии совсем недавно у меня добавился опыт беременности и родов в этой стране. В родном городе могут помочь и подсказать родственники и друзья, а за границей приходится принимать все решения самостоятельно. В этой статье я расскажу, как я справлялась со своим положением в Словакии. На что стоит обратить внимание во время беременности, если вы живёте в Словакии?

Выбор врача и клиники

Для начала поясню, что стандартная медицинская страховка в Словакии покрывает и беременность. Хотя мою страховку оплачивал работодатель, уточню, что она стоит около 600 евро в год.

Итак, что нужно сделать в первую очередь? Конечно, выбрать участкового врача-гинеколога, который будет вас наблюдать всю беременность. Он или она в итоге и будет вашим главным помощником и советчиком. Хорошо, если врача вам могут рекомендовать из личного опыта коллеги, друзья или соседи. У меня, к сожалению, советчиков не было, поэтому я обратилась к сайту lekar.sk, где собраны отзывы о врачах в Словакии. Для меня самыми важными критериями были опыт и профессионализм, поэтому я меньше обращала внимание на отзывы о личностных качествах или интерьере клиники.

Тем, кто уже немного владеет языком, советую заглянуть на один из крупнейших форумов для родителей Modry konik. Там я нашла подробные и актуальные советы от других рожениц.

При поиске врача обратите внимание на местонахождение клиники: я выбрала ближайшую к дому и легко доступную на общественном транспорте. Мой выбор был оправдан: за время беременности я посетила гинеколога минимум 10 раз.

Клиника, в которую я записалась, была частной. Большинство таких клиник в Словакии имеют договоры со всеми страховыми компаниями, поэтому нужно доплачивать только годовой взнос за административное обслуживание: в моём случае — 60 евро, но есть и более дорогие варианты. Оплачивать каждый визит отдельно просто не выгодно, так как цена колеблется около 30 – 50 евро за один приём.

Самым важным преимуществом частной клиники для меня была запись на конкретное время, хотя иногда всё же приходилось ждать в очереди.

Книги вам в помощь!

Для того чтобы было проще общаться с врачами и лучше понимать систему здравоохранения в Словакии, советую купить хотя бы одну книгу для будущих мам на словацком языке. Я читала «Prvýkrát mamou». Словацкая терминология очень специфическая, многие слова абсолютно не похожи на русские. В книге были детально описаны физические и эмоциональные изменения во время беременности, особенности обследований, возможные процедуры и как проходят роды. Ещё вам может помочь, по моему мнению, интересный и полезный журнал Мама а ja, в котором собраны статьи на разные темы — от беременности до воспитания дошкольников, причём все они касаются именно Словакии и её системы здравоохранения. В этом журнале я нашла много полезных советов во время беременности, а сейчас уже читаю о прикорме и развивающих играх для дочери.

Как уйти в декрет

Я была трудоустроена, поэтому должна была проинформировать работодателя о беременности и о планируемом сроке выхода в декрет. Это лучше сделать в письменной форме, так как по закону в таком случае вас не могут уволить или сократить. Кроме того, работодатель обязуется приспособить условия труда для беременной и предоставлять отгулы для посещения врача и обследований. Обследования являются обязательным условием для получения социальных выплат, и именно врач будет выдавать вам необходимые документы для их получения.

Всё под контролем

Словацкий Минздрав установил стандартный перечень обследований и процедур во время беременности. На первое обследование принято приходить на 8 – 10 неделе, во время которого врач заводит медицинскую книжку.

Первые 4 месяца я ходила на осмотр раз в месяц, последующие 3 месяца — раз в 2 – 3 недели. На каждом приёме меня взвешивали, измеряли давление и температуру, обхват живота и делали экспресс-анализ. Врач всегда внимательно выслушивал все жалобы и отвечал на все вопросы. Кроме стандартных процедур участковый несколько раз делал УЗИ, анализ крови, скрининг генетических отклонений плода, тест на наличие диабета беременных. За дополнительную плату нам предложили сделать тест на генетические отклонения (синдром Дауна, Эдвардса и Патау) из крови матери. Стоимость такого анализа — 350 евро, но наше спокойствие того стоило.

За 6 недель до родов я встала на учёт к акушеру-гинекологу в роддом, где я планировала рожать. Туда я ходила на приём раз в неделю до родов.

О подготовке к родам и выборе родильного дома в Словакии вы узнаете в следующей статье.