Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Как человеку, всю жизнь отдыхавшему только на Черноморском побережье, мне было очень интересно, что представляет из себя берег Балтийского моря — излюбленное место отдыха не только жителей Германии, но и соседних Швеции и Дании.

Курорт Бинц, с которого и началось моё знакомство с немецкими курортами, расположен на самом большом острове Германии — Рюген, что на северо-востоке страны в земле Мекленбург – Передняя Померания. Остров считается самым красивым местом отдыха в Германии. От Берлина его отделяет чуть больше 200 километров, или почти 3 часа на поезде. Тихое место с кристально чистым морем, песчаным пляжем и живописным лесом начало привлекать туристов ещё в конце XIX века. История, природа, чистота и порядок в Бинце — всё это произвело на меня большое впечатление и не оставило равнодушной.

«Тепло ли тебе, девица?»

Отличия от отдыха на черноморском побережье бросились в глаза уже в первый день пребывания на острове. Самое первое и главное — температура воды и воздуха.  На Чёрном море вода в августе напоминает парное молоко. На Балтике же в августе температура воды может быть 20 градусов, воздуха — 19, не редки дожди. Немецким туристам это нисколько не мешает: дети купаются в воде, взрослые больше сидят на берегу, но морем наслаждаются все. В следующий раз кроме купальников и солнцезащитных кремов мы обязательно захватим с собой в Бинц ещё и тёплую одежду, и резиновые сапоги, и дождевик.

Почему именно Бинц?

Гулять босиком по пляжу в Бинце — одно удовольствие: под ногами мелкий белый песок, вокруг чистота — ни окурков, ни бумажек. Максимум, что может случайно найти ребёнок, строя башни из песка, — это мелкие ракушки.

Говоря о пляже в Бинце, стоит упомянуть о его негласном символе — Strandkorb, пляжном плетёном кресле с тентом.

Strandkorb;
Photo: Deposit Photo

На побережье Балтийского моря люди загорают, сидя именно в таких пляжных креслах, которые можно арендовать на день. Гости отелей получают право пользования креслами «в комплекте» с номером. Однако немецким туристам кресел Strandkorb недостаточно: они приносят с собой надувные бассейны для детей, палатки, раскладные стулья и пытаются расположиться как можно ближе к морю. В этом они ничем не отличаются от отдыхающих на черноморском побережье.

В Бинце меня больше всего поразили курортные дома – белоснежные виллы в типичном приморском стиле (Bäderarchitektur). Им больше 100 лет! Так приятно совершать долгие прогулки по посёлку и рассматривать старинные здания!

Меню, пожалуйста!

Когда мы отдыхали с родителями на море, мы обязательно брали с собой на пляж что-нибудь съедобное. В Бинце это не принято. Чтобы не привлекать внимания пчёл и чаек, отдыхающие идут на обед в кафе (Strandcafe), где можно купить картофель фри, жареные сосиски, мороженое SoftEis и блинчики с разнообразными начинками. Курорты острова Рюген славятся большим выбором рыбы и морепродуктов.

Что привезти домой?

Нельзя побывать на курорте и не привезти оттуда сувениры! В Бинце, например, популярными товарами являются продукты из облепихи (Sanddorn): чай, шоколад, мармелад, конфеты, ликёр; ювелирные украшения из янтаря (Bernstein) и косметика с морскими экстрактами. Из сувениров меня позабавили фигурки чаек в тёплых вязаных шапках (намёк на погоду).

Фигурки чаек в тёплых вязаных шапках

Фигурки чаек в тёплых вязаных шапках
Фото: Виктория Наухацкая

Отдых в Бинце можно назвать сдержанным. Как развлекаются отдыхающие? Взрослые читают газеты и ли же оживленно общаются друг с другом. Родители строят с детьми замки из песка или играют с ними в бадминтон. В случае плохой погоды выручают долгие прогулки вдоль моря или экскурсионные поездки. За развлечениями, шумными вечеринками, громкой музыкой и весельем немцы едут на Мальорку. В Бинце же собирается другая публика — в основном пенсионеры и семьи с детьми и домашними питомцами.

Дорогие читатели, а где проводите свой летний отдых вы? Поделитесь любимыми местами отдыха в вашей стране.