Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Где в мире проще всего быть девочкой? Финляндия заняла 2-е место в списке из 144 государств, которые исследовал фонд «SaveTheChildren». Её опередила Швеция, а на пятки наступает Норвегия. Научные изыскания подтверждает и личный опыт многих гражданок и иммигранток: быть женщиной в Скандинавии очень хорошо в любом возрасте. Кандалы гендерных стереотипов и сексизма здесь спадают быстро и незаметно, так что поначалу даже не понимаешь: откуда взялась эта расслабленность и лёгкость? Ах да, можно же не носить каблуки!

Дорогу женщине!

Особое положение женщин в Финляндии и отношение к ним не изобретение последних лет, когда миром вовсю начал править лозунг «Толерантность всегда и во всём». Ещё в 1907 году в финский парламент впервые в Европе (после Новой Зеландии и Австралии, где это случилось в 1893 г.) были избраны женщин. Великое княжество Финляндское тогда входило в состав Российской империи, но в остальной России избирательное право для женщин было установлено только 10 лет спустя. «Первопроходиц» было всего 19, а сегодня среди депутатов 42% женщин, среди министров — 36%, а Тарья Халонен, первая в Финляндии женщина-президент, избиралась на этот пост дважды. Примечательно, что ей пришлось официально зарегистрировать брак с Пентти Араярви, с которым она прожила на тот момент 15 лет: СМИ не знали, как называть спутника жизни главы государства.

Финский феминизм

Феминизм в Финляндии распространялся легко, шёл, как смазанные лыжи по снежному склону. В 1987 году был принят «Закон о равенстве мужчин и женщин», позднее неоднократно дополнявшийся. Например, были определены квоты, согласно которым в органах государственной и муниципальной власти минимум 40% служащих должны быть женского пола. Установили и равенство в труде: женщины могут служить в армии на боевых должностях, а не только медсёстрами или поварихами, и даже занимать пост министра обороны страны, как это сделала Элизабет Рен в 1990 году. А вскоре и вовсе запретили объявления типа «Требуется сторож-мужчина до 50 лет» как дискриминационные. Закон предписывает и равенство оплаты за труд, но на практике мужчины получают на аналогичных должностях в среднем на 18% больше, что расценивается как чёрное пятно на гендерной репутации страны. Тем не менее, в 2013 году Финляндия заняла 2-е место в мире по рейтингу гендерного равенства, 5-е место по уровню благополучия женщин и была признана лучшей страной для материнства. Кроме привычного россиянам праздника 8 марта (здесь это День мамы) женщины в Суоми празднуют 19 марта День равенства. Впрочем, всё это не удивительно: разве может быть иначе в стране, где в национальном языке отсутствует категория рода?

Шпильки или кроссовки?

Как воспользоваться всеми женскими привилегиями мне, иммигрантке? Я ещё не устроилась на работу, а значит, биться за равную с мужчинами зарплату мне ещё не актуально. Понимание пришло внезапно, когда на прогулке в Хельсинки я на каблуках, в красной помаде и волнующем платье ощутила себя белой вороной…

«Финки так ужасно одеваются! У них там не продают нормальной одежды?!» — вопрошала моя знакомая, побывав в Финляндии с коротким туристическим визитом. Продают всё что угодно, но в нарядах, ярко подчеркивающих женскость с акцентом на сексуальность, вы увидите, скорее всего, «офинневшую» русскую, но не коренную жительницу. Прожив здесь с полгода, вы с лёгкостью будете вычислять русских в толпе по внешнему виду. Финки не заморачиваются с макияжем и укладками, они не будут мучить себя каблуками и юбками, носить по три золотых цепочки на шее. Здесь женщины предпочтут лодочкам на шпильках хорошую спортивную одежду или очень простой кэжуал. Незацикленность на внешности, на подчеркивании женского в себе прививают с детства, в школе. И в этой незацикленности финки естественны, гармоничны и… женственны.

В общем, девочкой в Финляндии быть хорошо. Я никогда не чувствовала себя настолько свободной: мне не нужно «выглядеть, чтобы» и «выглядеть так, потому что так принято». В модных рекламных журналах половина моделей размера «плюс сайз», и твоя складочка на животе не вызовет страданий: не придётся автоматически сравнивать себя с худышками-козочками из глянца. Впервые в жизни я купила себе кроссовки и леггинсы и чувствую себя на прогулке комфортно: общество не заставляет меня выглядеть «как девочка».

Но как бы ни было мне в Финляндии равноправно и комфортно, раз в неделю я отправляюсь за продуктами как типичная русская жена — в красной помаде.