Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Собаки (после кошек) — самые любимые животные в Германии. По статистике почти 8 миллионов немцев держат дома собак. До переезда в Германию у меня были собаки — сначала колли, потом английский мастиф и южнорусская овчарка, и я знаю, что за любовью и заботой стоит большая ответственность. В Германии содержание собак строго регулируется законом, поэтому перед тем, как завести здесь четвероногого друга, я решила изучить эти правила, чтобы не заработать ненароком внушительный штраф.

Что нужно знать о собаках в Германии?

Покупка собаки — дорогое удовольствие. Здесь нет привычных нам птичьих рынков, не продают собак и в зоомагазинах. Как правило, немцы приобретают собаку у заводчика или берут из приюта, но даже там вам зададут ряд вопросов, чтобы убедиться, что питомцу будет у вас хорошо. Когда мы решили завести собаку, мы обратились к заводчику, который был готов информировать нас о каждом шаге нашего будущего щенка.

Важный этап приобретения собаки — регистрация. Для меня было удивительно, что в Германии нет бездомных собак. Бездомные с собаками есть, а вот бездомных собак без хозяев нет! Каждая собака должна быть привита и зарегистрирована: например, в Берлине домашнего любимца нужно чипировать, а за его содержание платить налог, размер которого зависит от региона (в столице за первую собаку придётся выложить 120 евро в год). В некоторых землях обязательна процедура страхования ответственности (Haftpflichtversicherung), по желанию можно дополнительно оформить «ветеринарную» страховку (Tierkrankenversicherung).

Кстати, всем желающим обрести четвероногого друга необходимо получить у квартиросдатчика разрешение на содержание собаки. На этом этапе и закончилась наша попытка завести домашнее животное. Увы, организация, в которой мы снимаем квартиру, разрешила нам содержать в доме собаку с целым списком условий, выполнение которых просто невозможно (например, собака никогда не должна оставаться дома одна), что по сути означает отказ.

Прогулка по правилам

Мы от идеи завести собаку не отказываемся и продолжаем собирать полезную информацию, например, о том, что правила прогулки зависят от конкретных законов в каждой земле Германии. Обычно собаку нужно держать на поводке, кроме мест, где официально разрешён свободный выгул. Берлинские законы регулируют даже длину поводка: она не должна превышать 1 метра. И, конечно же, хозяин собаки должен брать с собой на прогулку специальные мешочки, чтобы убирать за своим питомцем, иначе придётся заплатить штраф — до 150 евро. По отношению к собакам бойцовских и потенциально опасных пород существуют отдельные правила: наличие намордника, специального документа о прохождении собачьей дрессировки и т.д.

Собакам вход разрешён!

Приятно, что в Германии можно свободно ездить с собакой в общественном транспорте, предварительно купив для своего питомца билет (маленьких собак провозят бесплатно). А вот вход с животным в магазины, рестораны, муниципальные учреждения может быть запрещён, если есть специальная табличка. Немцы заботятся о братьях наших меньших, поэтому повсеместно в общественных местах можно встретить миски с водой, что особенно важно в жаркую погоду.

В Германии действует закон о защите животных, согласно которому жестокое обращение с животными, а также выдворение их на улицу строго запрещено и может грозить нарушителю не только внушительным денежным штрафом, но даже лишением свободы. Однако чаще всего люди отказываются от собаки не из-за жестокости, а из-за жизненных ситуаций: например, после переезда на другую квартиру, где нельзя держать животных. Тяжёлым бременем для семейного бюджета могут стать расходы на питомца — по расчётам экспертов, на одну собаку в среднем уходит 5-10 тысяч евро.

Но если все вопросы решены, вас можно только поздравить с приобретением верного друга и нового члена семьи! Хотя у меня это не получилось: собаку мы так и не завели.