Фото: Deposit Photos

Автор: Анна Кудишина

В январе этого года в Музее прикладного искусства в Загребе открылась прелюбопытная выставка, посвящённая 85-летию со дня первой постановки балета «Щелкунчик» на сцене Хорватского национального театра (ХНТ). Среди костюмов, декораций и фотографий великих танцоров на выставке были представлены костюмы, личные вещи и письма блистательной русской балерины и прима-балерины ХНТ, основательницы хорватского балета Маргариты Фроман. Вместе с братьями и партнёром Михаилом Мордкиным она навсегда вошла в историю хорватского балета.

Из пекла в Загреб

Загреб обзавёлся театральной сценой лишь в конце XIX века, но к началу ХХ века балетная жизнь на ней фактически отсутствовала. Всё изменилось, когда в 1921 году на сцене появилась бежавшая из пекла Гражданской войны русская балерина Маргарита Фроман, некогда выступавшая в труппе Дягилева с гастролями по Европе и Америке вместе с Анной Павловой, Екатериной Гельцер, Тамарой Карсавиной и Вацлавом Нижинским.

Балет, будучи динамическим искусством, длящемся во времени, борется с небытием всеми немыслимыми способами, но чудо всё равно заканчивается, даже если повторяется позднее. А об искусстве знаменитых танцоров прошлого мы и вовсе можем судить лишь по статичным художественным фотографиям и газетным отзывам.

Балерина

Зеленоглазая и рыжая «с чудными быстрыми ножками»

В отношении выступлений Фроман газеты пестрели восклицательными знаками и выражающими высшую степень восхищения наречиями. Если бы не было изумительно, превосходно, изящно и великолепно, разве дошло бы до нас? Отзывы добавляют чёрно-белым фотографиям цвет (балерина была зеленоглазой и рыжей) и динамику («с чудными быстрыми ножками»). Биографы отмечают, что в Маргарите Фроман текла русская и шведская кровь, что должно нам объяснять её большую выносливость и творческий масштаб. Эта мысль находит своё подтверждение в деятельности Фроман как хореографа и режиссёра-постановщика: в общем итоге на сцене ХНТ Фроман поставила 28 балетов! «Шехерезада» и «Половецкие пляски», «Петрушка» и «Жар-птица» из дягелевского репертуара, обновлённая постановка оперы «Борис Годунов» и лестная похвала от самого Шаляпина. А как высоко её ценил Станиславский! Благодаря её постановкам Хорватский национальный театр в 20–30-е годы достиг уровня ведущих столичных театров Европы.

10 балетных постановок за 13 лет

Десять балетов Маргарита Фроман поставила за весьма ограниченный срок: с 1921 по 1934 год. При этом была в её жизни в Загребе трёхлетняя «командировка» (1927–1930) в Белград, где она приобщала публику к балету через короткие танцевальные номера в опере. Зрители, привыкшие к длинным юбкам, были шокированы голыми ногами, но тем не менее впечатлены: «Долгожданный русский балет … представил на суд многочисленных зрителей множество мелких пьесок. Мы имели возможность насладиться художественной продукцией ног, весьма выразительных и красноречивых… Госпожа Фроман живо и грациозно исполнила свои номера». (Газета «Политика»)

Русское искусство бессмертно

Станцевав партии Раймонды, Китри, Одилии/Одетты, Сванильды, Царевны, феи Сирени и Авроры, Фроман перестала выступать в 1934 году и полностью переключилась на хореографию и педагогическую деятельность. Уже в возрасте 66 лет, в 1956 году, окончательно устав от европейской истории, она переезжает в США, но продолжает до конца дней преподавать в качестве профессора.

Маргарита Фроман — лишь один пример того, как русское искусство обогатило и Хорватию, и многие другие страны вплоть до заокеанских берегов. Может ли умереть такое искусство?

Источники:
1. http://ruskaljetopis.hr/info.phtml?c=10&id=462
2. http://accelerandobjmd.weebly.com/issue2/8-russian-ballet-dancers-and-choreographers-at-the-belgrade-stage