Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Переезд в 18 лет кардинально отличается от переезда в 28. Когда ты студент, тебе страшно, непонятно, но ты гибкий и молодой, поэтому быстро привыкаешь к смене страны и окружения. Но чем старше становишься, тем больше появляется людей, которые стали неотъемлемой частью жизни, вещей, которые держат тебя — уютная квартира, машина, любимые места. С возрастом становится сложнее думать о радикальных переменах, не говоря уже о том, что супружеской паре без детей легче решиться на переезд, чем семье с детьми.

Переезд в Прагу мы с мужем планировали ещё до рождения сына, но визовый вопрос затянулся на три года, и мы в итоге переезжали с годовалым ребёнком на руках. План переезда и адаптации был таким: найти квартиру, начать учить язык, завести новые знакомства.

Квартира

После того как все вопросы с визой были улажены, мы решили, что муж поедет первым, чтобы найти квартиру. Я в этом процессе участвовала дистанционно, о чём в итоге пожалела, увидев разницу между фотографиями квартиры и реальностью.

Приехав в новую страну без знания чешского языка, мы начали искать сервисы, которые предоставляют услуги на русском, — так было проще для нас. Сейчас, по прошествии времени, мы всё чаще замечаем: самые дорогие услуги оказывают именно «свои», что, конечно, неприятно.

Как пример сравним две наши съёмные квартиры. Обратившись к русскоговорящее агентство недвижимости, мы заплатили за двухкомнатную квартиру (спальня и кухня, совмещённая с гостиной) на предпоследней станции метро столько же, сколько сейчас платим за нашу нынешнюю квартиру (две полноценные комнаты и кухня с гостиной), которая находится в двух трамвайных остановках от центра города.

Но есть и другая сторона поиска квартиры, которая нас очень удивила: арендодатель не спешит сдать квартиру первым претендентам, а тщательно изучает всех кандидатов. Мы начали искать квартиру за полтора месяца до дня выезда и нашли только в последний день. В Чехии арендаторов оценивают очень строго, а наша семья как раз не лучший кандидат — иностранцы с маленьким ребёнком.

Язык

Считается, что чешский несложный в изучении, учитывая, что он входит в группу славянских языков. В реальности всё выглядит так: понимать язык становится легко через месяц или два, когда привыкаешь к тому, как ставятся ударения, произносятся цифры и растягивается конец слов. А вот начать говорить по-чешски гораздо сложнее из-за ложного сходства слов: ты вставляешь, как тебе кажется, правильное слово, а тебя совсем не понимают.

Я окончила курсы для начинающих и не могу сказать, что они помогли мне разговориться. В итоге без практики, которой у меня нет из-за декрета, мой чешский остаётся на уровне возможности совершения покупок и поддержания незамысловатых бесед на детской площадке. Часто в общении меня выручает знание английского языка: в туристической Праге многие говорят по-английски.

Новые знакомства

Переезжать в новую страну всей семьёй, конечно, гораздо легче, чем одному. Но человек — существо социальное, поэтому всем нам крайне необходимы знакомые, друзья и просто ощущение принадлежности к какой-то группе.

За два года у нас появилась лишь одна подруга-чешка, идеально говорящая по-английски, а все остальные люди вокруг нас русскоговорящие. Причина проста — лёгкость в общении. Благо в Праге очень много русскоговорящих, есть целые «русские» кварталы, магазины, группы в «Фейсбуке».

Я могу с уверенностью сказать, что комфортно себя почувствовала в Праге только спустя полтора года, когда зимой вернулась из России и поняла: пора строить свою жизнь здесь, теперь Прага — мой дом.