Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Можно вывезти девушку из деревни, но деревню вывести из девушки вряд ли удастся. Жёсткая шутка, которая применима и к описанию эмигрантов — тех, кто переехал в другую страну относительно недавно. Поначалу каждого будет преследовать чувство, что ты словно абориген богом забытого племени посреди шумного города…

Та рутина, речь о которой пойдет ниже, — самые примитивные задачи, которые люди выполняют чуть ли не ежедневно. В стране, где живёшь с рождения, подобные функции отрабатываются до автоматизма. Но новички-иммигранты даже в зрелом возрасте смотрят на мир как дети, удивляясь и заучивая «новые движения». К чему, например, пришлось привыкать мне после переезда в Финляндию?

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Первым делом пришлось привыкать к пяти мусорным вёдрам на кухне: в Финляндии сортировать мусор так же естественно, как мыть посуду. Только десятая часть отходов в этой стране отправляется на свалки, остальное перерабатывается либо в энергию, либо во вторсырьё.

Во многих российских городах разговор об экологичном ведении домашнего хозяйства даже не заводят. Раздельный сбор мусора ведётся, как правило, только руками бизнеса: предприимчивые люди пытаются заработать копейку, вывозя отработанное масло из ресторанов, списанные книги из библиотек, энергосберегающие ртутные лампы из школ и т. д. Обычная семья вряд ли будет заморачиваться сортировкой отходов по двум очевидным причинам: на кухоньке в тесной хрущёвке просто негде поставить несколько мусорных вёдер, да и весь мусор можно выкинуть в единственный бак во дворе или в мусоропровод в подъезде. Конечно, и в России появляются инициативы по сбору пластиковых бутылок или использованных батареек, но они редки.

В моём финском доме пять «помоек»: для бытового мусора, для биомусора (органика, объедки), для картона, для стекла, для бумаги. Отдельно собираются энергосберегающие лампы и батарейки (опасные отходы принимают только в спецпунктах), металл. Стекло принято выбрасывать чистым, поэтому придётся мыть банки из-под варенья и детского питания и споласкивать бутылки из-под ликёров и коньяка. Картон — пакеты из-под молока и сока, упаковка для техники, обуви и пр. — нужно сминать, чтобы он занимал меньше места в мусорном баке (домовладение платит не за вес, а за объём вывозимого мусора). Просроченные медикаменты нужно относить в аптеку.

Переехавшим в Финляндию придётся вспомнить реалии советских дней и, слегка «отформатировав» их, сдавать «за деньги» пластиковые бутылки и жестяные банки из-под пива или газировки: в магазине их принимает специальный автомат, который выдаёт чек на скидку при покупке.

Разделять мусор дома привыкаешь месяца за полтора. Но несколько мусорных вёдер в ряд раздражают значительно дольше.

Сантехника вызывали?!

Пришлось мне привыкнуть к тому, что сантехников и ремонтников не надо ждать, отпрашиваясь с работы. Оставляешь заявку на сайте конторы, обслуживающей дом, и спокойно занимаешься своими делами. В распоряжении водопроводчиков и прочих мастеров есть универсальный ключ, которым они вправе открыть любую квартиру. Как правило, для проформы они звонят в дверь, но открывают её самостоятельно через 20 секунд, не дожидаясь реакции. Поэтому вполне обычной является ситуация, когда в ванной чинят трубу, а хозяйка спокойно спит в соседней спальной комнате.

Всё что угодно, не выходя из дома

Мне очень понравилось привыкать к тому, что в Финляндии через интернет можно сделать всё, кроме ребёнка. Это стало обыденным: покупать на сайтах одежду и обувь, мебель, бытовую технику и еду. В большинстве случаев доставка бесплатна, а неподходящее можно вернуть. Многие магазины свернули торговые площади и работают только онлайн, экономя на аренде.

Более удивительно: и с госструктурами можно общаться «по переписке», лишь подтвердив свою личность банковским кодом. Подать многие документы можно онлайн, а оригиналы получить письмом: по почте вам направят и автомобильные права, и карточку вида на жительство, и кредитку. «И не надо в очереди стоять?!» — подумаете вы. В большинстве случаев не надо. «А вот если тебя пригласят прийти лично, скорее всего, что-то не так. И я бы на твоём месте напрягся», — уточнил мой товарищ.

Ну и ещё одна приятная привычка: в Финляндии можно пить воду из-под крана. В России бутилированную питьевую воду приходилось покупать ежедневно, поэтому новая, такая простая и очевидная возможность была воспринята мною как совершенное чудо. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь…