Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Переехав за границу на постоянное место жительство, наши соотечественники зачастую сталкиваются с непонятными для себя ситуациями. Благодаря интернету доступ к информации, а соответственно, поиск ответов на вопросы, стал невероятно прост и быстр. Три популярные группы в «Инстаграме» рассказали о своих читателях, интеграции и о темах, которые их волнуют.

Организатор группы «Instamamru.de» Дария Гертнер рассказала, что желание объединить русскоязычных соотечественниц в Германии ради общения и знакомства стало причиной создания этого паблика. Сейчас в нём уже больше трёх тысяч реальных читателей. Большой популярностью пользуются истории людей, которые переехали в Германию. Рассказывая о себе, своей судьбе и семье, они находят близких по духу и по интересам знакомых. Часто такое общение перерастает в крепкую дружбу. После предложения в «Instamamru.de» организовать встречу русскоговорящих мам в Берлине, появился сначала чат в «WhatsApp», затем группа в «Инстаграме», а чуть позже и сайт «MamasBerlin». Настя Скубо, один из организаторов группы, вспоминает, что первая такая встреча состоялась в 2015 году. Основная цель группы — помочь интегрироваться недавно переехавшим, делиться информацией, которая касается жизни семьи с ребёнком в Берлине.

Таких же целей придерживалась и Ирина Тарейла, создатель группы и сайта «Дойчсовет» и автор видеоблога, посвящённого интеграции в Германии. Многое ей приходилось изучать самой. Ирина рассказывает: «Сначала я просто консультировала знакомых, а потом решила, что записывать видео будет проще. Так появился канал». В пользующейся большой популярностью группе «Дойчсовет» собрана полезная информация о различных акциях, скидках, конкурсах и другая информация о жизни в Германии. Тысячи людей находят помощь в русскоязычных группах. Эта поддержка очень важна в первое время, особенно когда человек плохо владеет немецким языком.

С какими же проблемами сталкиваются наши соотечественники, приезжая в Германию? Дария («Instamamru.de») отмечает, что многие девушки ощущают себя в новой стране чужими. Некоторые из них, даже выучив язык, не могут быстро влиться в немецкое общество. Поэтому такие группы, как «Instamamru.de», дают возможность поддержать друг друга, почувствовать, что ты не одинок.

Марина Краснобаева из «MamasBerlin» рассказывает о частых проблемах, с которыми сталкиваются именно берлинские мамы: правила немецкой медицины — ребёнка с температурой ведут к врачу, а не вызывают ему скорую помощь; массаж и посещение остеопата не так распространены, как в России; получение направления в немецкий детский сад; беременность и роды.

А можно ли хоть как-то заранее подготовиться к переезду в Германию? Авторы пабликов отмечают, что нет универсальных советов или абсолютно правильных ответов. Всё очень индивидуально. У каждого приехавшего в Германию своя история и свой путь успешной интеграции в немецкое общество. И всё же Марина рекомендует прежде всего учить язык. Она советует сразу после переезда в Германию начинать общаться не только с русскоязычными знакомыми, но и с немцами или иммигрантами из других стран. И хорошо было бы постараться в первый период своей жизни в Германии удержаться от сравнений вроде: «А вот у нас…!» Дария Гертнер в свою очередь советует не замыкаться в себе, не бояться трудностей, а как можно больше общаться и смело идти к своей цели.