Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Ненахова

Лондон — город, к которому можно по-разному относиться, но равнодушным он не оставляет никого. Столица Англии уже давно стала космополитичной: здесь стёрты национальности и религии, при этом Лондон сохраняет свой консервативный характер через британскую культуру и традиции. Ритм города изменчив: в центре бурлит жизнь крупнейшего мегаполиса и туристического центра, а буквально в нескольких милях от него можно ощутить атмосферу тихого городка с размеренной жизнью. Мне нравится этот город и, несмотря на то, что родным он мне вряд ли станет, я полюбила его всем сердцем. Это было не трудно, и вот почему.

Любовь к своей истории

Трепетное отношение жителей к своей истории очаровывает. Здесь пытаются сберечь каждую частичку прошлого, сохраняя не только исторические достопримечательности, но и историческое назначение зданий. В городе можно выпить пинту пива в пабах, переживших не одно поколение королевских династий, или купить продукты в магазинах и лавках с вековой историей. При этом современная архитектура элегантно вписывается в сложившуюся застройку.

Музеи

Большинство музеев в Англии и в Лондоне бесплатны для посещения. Сокровища Британского музея и экспонаты современного искусства доступны каждому. Все музеи необычайно интерактивны: в них не будет скучно ни взрослым, ни детям.

Парки

Лондон находится в ряду самых зелёных столиц Европы. Изобилие английских парков и садов можно заметить ещё из окна самолёта.  Мне очень полюбились парки, которые есть в каждом районе. Да, они не отличаются огромной территорией или пышностью убранства, но в них присутствует благородная сдержанность. В таких парках всегда есть большая поляна с английским газоном, столетние деревья и, несмотря на то, что они дело рук человека, в каждом из них присутствуют элементы дикой природы. Если это пруд, то он обязательно будет утопать в кувшинках и камышах, где живут утки. А клумбы будут целой композицией под названием «Так задумала сама природа».

Погода

Почему-то считается, что в Лондоне плохая погода, но я хочу встать на её защиту. По сравнению с московским климатом, лондонский намного мягче. Здесь нет яркого перехода времён года и нет необходимости всю зиму ждать, когда придёт весна, а весной ждать, когда же уже уйдёт зима. Вы будете удивлены, но среднегодовое количество осадков в Лондоне меньше, чем в Сиднее и Риме! Вот такой «туманный Альбион».

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Лондоне действительно общественный. Им комфортно пользоваться всем, включая людей с ограниченными возможностями. Весь общественный транспорт связан между собой, а навигация интуитивно понятна. Есть и минусы: старые станции метро не оборудованы эскалаторами и лифтами, но всегда есть возможность вызвать сотрудника метро для оказания помощи в передвижении. Но на это можно сделать скидку, если вспомнить, что первая линия метрополитена в Лондоне была запущена спустя 2 года после отмены крепостного права в России. Как говорится, почувствуй разницу.

Английский поэт Сэмюэл Джонсон говорил: «Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни». Эти слова, сказанные в XVIII веке, удивительным образом характеризуют и сегодняшний Лондон: для меня он такой.