Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Когда мы всей семьёй переехали в Прагу, сыну было полтора года — начало активного этапа для ребёнка, который совсем недавно сделал первые самостоятельные шаги. Был октябрь, осенняя Прага давала нам много возможностей для прогулок: Вышеград, Стромовка, Летенськи, Гавличковы и Регровы сады. И это только некоторые из тех парков, которые есть в Праге. К этому всему стоит добавить детские площадки, каждая из которых уникальна и прекрасно оборудована. Корабли с рулями и подзорными трубами, батут (развлечение не только для детей, но и взрослых), горки различных форм и размеров, безопасное покрытие и туалеты. Есть уютные кафе для родителей: прямо на детской площадке можно выпить кофе или лимонад, пока малыши играют в чистейшем песке без запаха и какого-либо мусора.

После того как наша семья немного адаптировалась к жизни в новой стране, меня начал тревожить следующий вопрос: учить ли ребёнка чешскому языку параллельно с русским или подождать, чтобы он заговорил хотя бы на одном языке. Мы с мужем решили: пусть малыш сначала хорошо заговорит по-русски, а выучить чешский он ещё успеет. Я много раз наблюдала такую картину: на детской площадке сынок начинает общаться с ребёнком, говорящим по-чешски, и у них получается найти общий язык!

Важным открытием для меня после переезда стал сайт «Мамагуру», без него моя адаптация в Праге проходила бы намного медленнее.  Это Интернет-ресурс для русскоязычных мам, проживающих в Чехии. Тут не просто общаются, а делятся опытом, обращаются за советом, обмениваются контактами, продают и покупают детские вещи. На этом ресурсе можно узнать всё что угодно, например, про детских врачей и больницы, или как проходить ту или иную медицинскую процедуру. Когда ты переезжаешь в новый город, а тем более в новую страну, ты ещё не знаешь, как работают многие государственные механизмы. Круг знакомых у тебя не велик или вообще отсутствует, а некоторые ситуации с ребёнком бывают очень срочные, вот на такой случай этот сайт незаменим.   Я, например, узнала, что в крупных больницах врачи в отделении для иностранцев говорят по-русски, эта услуга очень помогает волнующейся маме, которая ещё не знает всей медицинской терминологии на чешском.

Этой весной перед нами встала новая проблема — детский сад. Система поступления здесь сильно отличается от той, которая привычна для нас. Записаться можно не с рождения, а в апреле того года, когда ребёнок поступает в садик. Только в течение двух дней в году все желающие могут подать заявления для зачисления в те сады, которые они выбрали. Дальше от вас ничего не зависит, в процесс отбора вступает сумма баллов, которые вы получите при рассмотрении вашего дела. По одному балу можно получить: за прописку в районе садика, который выбрала семья; за то, что в этот садик уже ходит ещё один ваш ребёнок; но самое главное — это возраст. Согласно чешскому законодательству первыми принимаются дети пяти лет, потом четырёх, и только потом трёхлетки. Пакет документов состоит из заявления и справок от врача (это не медкомиссия, а пятиминутная процедура у вашего лечащего доктора). Всё просто, и минимум бюрократии. Этой осенью наш ребёнок пойдет именно в тот детский сад, который мы выбрали, это нас радует.

И, конечно же, стоит упомянуть про другие удобства для родителей с маленькими детьми: в туалетах большинства супермаркетов есть столики для пеленания, многие здания оборудованы специальным подъездом для колясок. У станций метро есть лифт (не каждая европейская столица может похвастаться таким сервисом), по Праге курсируют «низкие» трамваи. Всё это в совокупности очень облегчает повседневный быт родителей.

Я как мама маленького ребёнка очень довольна тем комфортом и возможностями, которые для нас предоставляет Прага.