Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

«Я никогда не стремилась жить в Словакии»… Так, наверное, начинается половина историй про иммиграцию в эту замечательную и уже такую родную мне страну. Будучи в прошлом в составе социалистической Чехословакии, Словакия никогда не была страной мечты для многих оказавшихся здесь семей. Но своим гостеприимством, удобством и уютом она очень быстро завоёвывает сердца. И делает это с легкостью!

Мой выбор пал на Словакию не случайно: на тот момент моя школьная подруга жила в Братиславе уже 4 года и активно уговаривала меня переехать. Среди основных позитивных моментов она назвала три, с которыми я не могла поспорить.

  1. Лингвистическая близость языка — один из важнейших факторов адаптации. У моих знакомых уходило в среднем от 3-х до 6-ти месяцев на то, чтобы овладеть языком и свободно изъясняться на бытовые темы. Конечно, это требует целеустремлённости и постоянной практики. Многие русскоязычные пары (и мы, в том числе) даже разговаривали на словацком друг с другом дома. По моему мнению, такого прогресса трудно достичь, изучая другие европейские языки.
  2. Географическое положение и транспорт. Словакия граничит с Украиной, что позволяет многим иммигрантам из Украины ездить домой на автомобиле или поездом. Кроме того, существуют регулярные авиарейсы в Москву из Братиславы, а также из венского аэропорта, который находится всего в 50 км от словацкой столицы.
  3. Менталитет. Несмотря на то, что Словакия входит в состав Европейского союза, менталитет людей всё-таки остаётся наш, славянский. Поэтому в общении со словаками редко возникают неловкие моменты или недопонимание.

Большое значение для адаптации в новой стране имеет поддержка и общение с соотечественниками. В Словакии уже долгое время существуют группы русскоязычных и украиноязычных иммигрантов в социальных сетях, люди с радостью делятся своим опытом переезда и пребывания в стране, организовывают встречи и совместные поездки, мероприятия для детей и молодёжи.

Что касается интеграции в словацкое общество, то здесь тоже нет особых проблем. Например, создана группа «Мамы в Братиславе», в которой русскоговорящие родители могут делиться информацией о семье и воспитании детей, а также порекомендовать хорошего педиатра, детский сад или школу, кружки и занятия. В городах много парков и детских площадок. Словацкие дети и их родители очень дружелюбны и открыты к общению. Я знаю много примеров, когда ребята, не говорящие по-словацки, с лёгкостью находили себе друзей на игровой площадке. В школах и детских садах с пониманием относятся к детям иностранцев и стараются помочь интегрироваться в словацкое общество. Если же вы хотите обеспечить ребенку более плавную адаптацию, то существуют  и билингвальные сады с русскоговорящими воспитателями.

Молодые люди, которые пока ещё не обзавелись детьми, тоже не будут скучать. Последнее десятилетие Словакия активно развивается не только экономически, но и культурно. Постоянно проводятся разные выставки, концерты, фестивали и ярмарки. Прямо на улицах города организовывают бесплатные модные показы, фотовыставки, цирковые и театральные выступления. В некоторых кафе проводятся тематические встречи, дискуссии и игровые вечера.

Если вы спортсмен или  просто любитель спорта, то для вас откроются широкие возможности активного времяпрепровождения. Словаки большие фанаты  физической культуры. Причём они не только болеют за свои команды, но и активно занимаются всеми возможными видами спорта. Это и марафоны, и велотуры, и массовые заезды на роликовых коньках, и многое другое. Участие в подобных городских спортивных мероприятиях, в основном, бесплатное, там вы можете найти много единомышленников. Как видите, Словакия действительно открытая и радушная страна. Конечно, здесь, как и в других странах Евросоюза, есть много технических сложностей и бюрократических препон при получении ВНЖ. Зато адаптация проходит легко, Словакия готова вас принять, нужно только захотеть влиться в ритм её жизни.