Автор: Анна Фёдорова

Итальянцы — мастера праздника. Никто так не любит праздники, как итальянцы. Дух веселья у них в крови. Все самые важные события в жизни эта нация стремится отметить, и не просто отметить, а сделать это с чувством, с размахом, с полной отдачей и безудержным весельем. Жизнерадостность — одна из самых ярких особенностей итальянского характера. Как никто другой, жители Апеннинского полуострова умеют разрядить обстановку уместной шуткой, обезоружить дружественной улыбкой, искренне посмеяться над никак не решаемой проблемой. При этом жизнь в Италии полна сложностей, как и в любом другом месте, однако у всего мира складывается впечатление, что итальянцы живут в раю и всегда находят, что отпраздновать. Откуда берётся позитив и умение радоваться жизни при любых обстоятельствах?

Оказывается, это ценное качество воспитывается с пелёнок. Итальянцы знают, что праздники — лучший способ перезагрузки и снятия стресса, поэтому начинается всё с пелёнок! Любовь к праздникам здесь культивируется с детства. Само появление малыша — уже большая радость, к его приезду дом украшается шариками, на дверь вешают милые бантики-сердечки-цветочки-птички и другие младенческие символы голубых или розовых оттенков. Близким друзьям и родственникам предлагают выпить и закусить, но о масштабах пока говорить рано.

Первым серьёзным праздником становится крещение. На юге, где традиции играют большую роль, принятие ребёнка в ряды верующих по размаху сопоставимо со свадьбой. Церковь, украшенная цветами, гости в вечерних нарядах, пышная церемония и обед в ресторане с танцами. Как заключительный аккорд шикарный торт, обязательная серия фото со всеми гостями возле гигантской сладости, вручение подарков и раздача бонбоньерок — маленьких сувенирчиков на память с мешочком шоколадных конфет в глазури.

Далее идёт первый день рождения. Его отмечают скромнее, но не менее шумно и весело. И не важно, что малыш ещё не до конца понимает значение праздника, зато он купается в атмосфере любви, добрых эмоций и видит, как весь его мир радуется. Детские дни рождения — тема особая. Как только ребёнок осознает, что развлечение — это здорово, родители начинают череду ежегодных праздников. На день рождения обычно приглашается весь детский коллектив, будь то группа в детском саду или школе. Лет до 12 – 13 обычно зовут всех одноклассников. Идея дружного класса, а также умение находить общий язык со всеми, нравится ли товарищ по парте или нет, в приоритете как у родителей, так и у учителей. Ведь праздник — это не просто развлечение, а важный элемент социализации.

Торт, свечки, аниматоры и куча еды обязательны. Место действия варьируется от финансовых возможностей родителей: кто-то арендует пиццерию на пару часов, кто-то игровой зал, у кого позволяет жилплощадь — зовут ребятню домой. Приглашённые клоуны развлекают детей на все лады: музыкальные викторины, подвижные игры, танцы, аквагрим, шпаги и гирлянды из воздушных шаров, огромные мыльные пузыри, водные игры-стрелялки, песенные конкурсы, и, конечно же, всё крутится вокруг именинника, который в этот день поистине чувствует себя королём дня.

Несмотря на то, что организация праздников для родителей не рай, а довольно затратное дело, мало кто из них ворчит и жалуется: дарить радость ребёнку — это святое! И только «отстрелявшись», мамы устало друг другу подмигивают: мол, и в этом году справились! В ответ кивают с пониманием: организовать веселье на двадцать – двадцать пять детей так, чтобы все остались довольны, живы и здоровы, ох как непросто!

(Продолжение следует)