Автор: Александра Ненахова

Есть в английском языке словосочетание, которому трудно найти аналоги у других народов — это «afternoon tea». Ещё совсем недавно послеобеденный чай для англичан был обязательным ритуалом. Сегодня же «afternoon tea» — это скорее туристический аттракцион, так как темп жизни современных англичан накладывает свой отпечаток на соблюдение этой традиции. Тем не менее любовь к чаю с молоком у жителей Англии в крови, и пьют они его при каждом удобном случае.

Возникновению понятия «afternoon tea» англичане обязаны герцогине Бедфордской — подруге Королевы Виктории, которая служила во дворе дамой спальни. Она, судя по всему, была любительницей перекусить, и, дабы утолить чувство голода между ранним лёгким обедом и поздним ужином, герцогиня просила сервировать для неё чай с закусками в 5 часов. Позже она стала приглашать своих подруг на это чаепитие. Совсем скоро это мероприятие стало популярным в домах высшего и среднего класса и в конце концов стало английской традицией.

В Лондоне «afternoon tea» включено в меню подавляющей части ресторанов и кафе. Есть несколько видов подобных чаепитий: традиционный, диетический, тематический. Но суть у всех одна: пить вкусный чай с десертами и закусками. Если собираешься на «afternoon tea», то можно остановить свой выбор на отелях The Savoy, The Ritz, которые являются авторитетами в этом деле и предлагают удивительные «afternoon tea». Именно здесь вы попадёте в ту самую аристократичную обстановку: это будет целое театральное представление, где в главных ролях вы и, конечно, чай. Или вот, например, легендарный магазин с 300-летней историей Fortnum and Mason, который до сих пор является поставщиком королевского двора и который сам по себе считается обязательным местом для посещения, тоже предлагает послеобеденный чай. «Afternoon tea» в знаковых местах — удовольствие не из дешёвых, и попасть туда можно, забронировав столик заранее (за 3 – 4 недели). Вы получите непередаваемое эстетическое и вкусовое наслаждение! Безусловно, чайное английское  удовольствие доступно и в более демократичном ценовом сегменте.

Если же вы хотите устроить традиционное английское чаепитие у себя дома, это вполне реально,  важно только соблюсти несколько правил. Первое, чему стоить уделить внимание — это сервировка. Для английского чаепития очень важен стиль, обстановка в доме и изысканная подача угощений. Стол накрывают белой скатертью, на которой должна быть ваза с живыми цветами. Из посуды обязательны чайная фарфоровая пара, десертная тарелка, столовые приборы, молочник с тёплым молоком, чайное ситечко и сахарница. Гостям, как правило, предлагается несколько видов чая, из которых наиболее популярны Asam, Earl Grey, Ceylon. В качестве закусок традиционно подают мини-сэндвичи: с огурцом и сливочным маслом, с лососем и сливочным сыром, с измельченным вареным яйцом. В качестве сладкого гостям предлагают мини-пирожные. Также к столу подают традиционные английские сконы с топлёными сливками и джемом.

Фото: https://relishingit.com/2012/04/05/orange-curd-with-classic-scones/

Классический английский скон.  Фото: https://relishingit.com/2012/04/05/orange-curd-with-classic-scones/

Для подготовки к «afternoon tea» я бы хотела поделиться рецептом классических сконов. Мною этот рецепт был опробован не один раз, и всегда это было очень вкусно и просто в приготовлении. Я соединяю в чаше 200 г муки (+ пару ложек сверху), чайную ложку соли и столовую ложку разрыхлителя. Далее вмешиваю в сухие ингредиенты 60 г рубленного холодного сливочного масла до получения мучных крошек, после этого добавляю  60 г сахара. Делать всё надо быстро, чтобы масло не успело растаять.

Далее я взбиваю отдельно яйцо и 6 столовых ложек натурального йогурта. Соединяю полученную смесь с сухими ингредиентами. Быстро вымешиваю тесто. Затем необходимо раскатать пласт толщиной в 2 см и вырезать кружочки диаметром 5 см. Полученные заготовки хорошо смазать йогуртом и присыпать сахаром.  Выпекать при 210 градусах около 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Желаю приятного аппетита! Надеюсь, что этот вкусный десерт, пришедший из английской традиции, станет одним из любимых в вашей семье.