Автор: Анна Алексеева

Лето — это море позитива для детей и нелёгкая пора для родителей. С июня закрываются государственные учебные заведения, и проблема досуга становится актуальной. Коммерческие детские сады, работающие почти всё лето, не подходят для детей старшего возраста, а полноценные выездные лагеря с проживанием и питанием по системе «всё включено» — удовольствие достаточно дорогое. В Италии можно найти более скромный вариант, который наверняка понравится детям и родителям — это Grest.

Что такое Grest?

Слово «grest» — это акроним от «GRuppi ESTivi» (летние группы) и «GRande ESTate» (долгое лето). В некоторых регионах Италии инициатива носит название CRE — «Centro Recriativo Estivo» (центр летнего досуга). Группы организуются в крупных католических приходах (пароккья) или государственных школах с католическим уклоном. Принимаются дети от 5–6 до 14–15 лет, но количество мест ограничено, поэтому надо записывать ребёнка заранее. Учащиеся старших классов вместе с руководителями выполняют в группах роль аниматоров.

На первый взгляд, Grest очень похож на людотеки, где ребенок проводит время со сверстниками. Но в людотеках дети предоставлены сами себе, а сотрудники лишь следят за порядком. Grest предлагает обширную программу: групповые танцы, творческие занятия, спортивные состязания, театр. Участники Grest ставят сценки и спектакли по сюжетам мифов Древней Греции, сказок или классической литературы. Организаторы проводят выезды на природу, экскурсии к историческим памятникам, пешие и морские прогулки, посещение музеев и аквапарков.

Grest обладает рядом преимуществ:

— присутствие детей разного возраста развивает у подростков чувство ответственности, заботы и взаимовыручки, а младшие дети учатся самостоятельности и уверенности в себе;

— коллективное творчество и соревновательный элемент развивают такие навыки, как работа в команде, целеустремлённость, равноправие;

— дети в игровой форме и доброжелательной обстановке учатся решать конфликтные ситуации.

Дети и религия

Некоторых родителей может смутить тот факт, что Grest курируется церковными приходами. Не стоит забывать о том, что Италия — государство, в котором религия играет далеко не последнюю роль, католическая церковь сопровождает итальянцев во всех сферах жизнедеятельности. На мой взгляд, если у семьи нет чётких религиозных предпочтений или установок, участие ребёнка в летней группе не принесёт никакого идеологического вреда. Религиозная атрибутика, такая, как гимны или молитвы, присутствует ненавязчиво и является лишь дополнением к основной программе Grest, в отличие от полноценных занятий по катехизису. Если семья настроена категорично, стоит поискать группы, организованные региональными спортивными сообществами, например, Grest при городском бассейне. Ребёнок не только будет участвовать в различных мастер-классах, но и научится плавать.

Финансовый вопрос

Стоимость зависит от программы и времени пребывания. Полудневные группы без обеда — это самый экономичный вариант, в среднем 50 евро в месяц плюс дополнительные взносы на экскурсии. Группы на целый день открыты с 8.30 до 17.30–18.00 часов с организацией обеда (или ребёнок обедает дома). Пребывание в такой группе стоит от 150-200 евро в месяц. Спортивные группы могут стоить дороже из-за специфики проведения занятий: требуется повышенная ответственность, привлечение сертифицированного тренера, медицинские справки.

Если вы хотите, чтобы ребёнок весело, с пользой и без ущерба для семейного бюджета провел летние каникулы, смело выбирайте Grest!