Автор: Александра Романова

Найти различия между финской и российской системой дошкольного образования не так уж и просто: все маленькие дети развиваются через игру и творчество, всем одинаково нужна любовь и забота. Что особенного в Финляндии? Ведь неспроста эту страну несколько раз признавали лучшей в мире для материнства и детства: международная организация «Спасите детей» присваивала республике первое место в рейтинге Mothers Index Rankings в 2013-м и 2014-м годах.

В течение многих лет Финляндия занимает топовые места в аналитике «Save the children», посвященной материнству и детству. И действительно, многие аспекты в деле воспитания дошкольников способны удивить – с хорошей точки зрения.

Толерантность и внимание в каждой тарелке

Как и в России, на завтрак в финском детском саду подадут кашу, и, скорее всего, сваренную на воде. Вообще, дошколят кормят три раза в день: завтрак в 8 утра, обед – в 11 часов, а после дневного сна – легкий полдник: бутерброд, фрукты, кисель или молоко с булочкой. Всё, чем будут кормить вашего ребенка, можно узнать заранее: меню на неделю вывешивается в самом садике, публикуется на официальном сайте города и даже в местных газетах. Но и в этой унифицированной и прозрачной системе есть нюансы.

Во-первых, не во всех детских садах есть пищеблоки (о, это слово из советских времен!): всё чаще горячую еду в учреждения привозят кейтеринговые компании, с которыми город заключил договор. В садиках, где есть своя кухня, блюда, скорее всего, будут вкусными по-домашнему, особенно, если повар любит свою работу и детей. Вот что, например, рассказывали родители на одном из форумов: «В нашем садике кухарка-финка работает уже много лет. Она даже хлеб печет! И иногда устраивает «русские дни» — когда дети едят борщи и пельмени, чтобы познакомить их с другой культурой еды». Но в дискуссии тут же приводят противоположный пример: «А моей дочке «повезло»: несколько дней на полдник давали молоко и кислые сливы! Я неделю не могла понять, почему она животом мучается!»

Во-вторых, в Финляндии не так трепетно относятся к супам: их не встретишь в ежедневном рационе, в детском саду на обед предложат или суп, или горячее. Переживаний по поводу «Ах, жиденькое надо каждый день кушать» не будет.

Одним из минусов в выборе продуктов для дошкольников мамы считают обезжиренное молоко. Скорее всего, оно будет ещё и безлактозным – продукты без этого углевода очень широко распространены в Финляндии, так здесь помогают аллергикам.

Кстати, о здоровье, и это будет в-третьих. По медицинским показаниям ребенку будут готовить отдельные блюда, даже если он единственный в группе с такими требованиями. Нужно только предоставить справку от врача. С таким же вниманием отнесутся, если религия не позволяет ребёнку есть «из одной кастрюли» (тут справка не нужна): тогда кроме супа со свининой дополнительно приготовят и суп с курицей.

Игрушки – вне национальности

Если среди взрослых в Финляндии распространена любовь к гольфу и к фрисби, то малыши, как и во всем остальном мире, играют в кубики, машинки, куклы и конструкторы. Их качество и количество будет зависеть от детского сада – беднее тот или богаче. Веяние новейшего времени – это планшеты и айпады, которые утвердились в дошкольном воспитании наравне с прописями и тетрадками.

По-спартански

Что касается обустройства детских садов, здесь тоже не все «в унисон». Если здание изначально строилось под нужды образовательного учреждения, оно, как правило, будет одноэтажным и просторным. Но бывает, что детские сады размещаются в арендуемых помещениях в больших административных  зданиях. Иногда на третьем или четвертом этаже, где нет лифта. Родители вправе отказаться, если что-то не нравится. Но место в более удачном детском саду, скорее всего, придется подождать – или записываться туда заранее.

В остальном всё примерно так же, как и в нашем детстве: раздевалки, группы, столовая. Как правило, не бывает больших залов для занятий музыкой и танцами. Может не быть спальни,  тогда дети устраиваются на дневной отдых на матрасах на полу – в группе или игровой комнате.

Сопли – не болезнь

Ещё не вполне привычно спокойное отношение финнов к комфорту детей, например, к тому самому сну на матрасах в игровой комнате. Здесь нет той тревожности и гиперопеки, которую мы порой ошибочно принимаем за искреннюю заботу. Никто не будет вытаскивать ребенка из лужи, если он захотел в ней играть. Если малыш не попросил добавки сам, вряд ли воспитатель предложит ещё одну порцию. «О чем ты говоришь?! Здесь даже сопли детям не принято подтирать!» — воскликнула моя подруга. После такого не удивляешься уже привычным в Финляндии эпидемиям вшей в школах и детсадах: вспышки педикулёза обычно происходят дважды в год – в сентябре-октябре и во время весенних каникул. Только вот керосином, как это было в нашем советском детстве, здесь это не лечат.

(Продолжение следует)