Автор: Анна Фёдорова

«Мама, я хочу написать книжку! Помоги!» – с такой просьбой обратилась ко мне дочка однажды вечером. Позже, перед сном, она призналась, что мечтает стать писателем.

Неважно, есть ли у ребёнка литературный талант или нет, я знаю, что к мечтам нужно относиться бережно, ведь часто за ними скрывается будущее.  Ребёнок поставил передо мной серьёзную задачу: помочь развитию писательского дара! Есть множество совместных творческих игр, но мне, работающей маме, нужны были помощники. И я их нашла! Две книги, которые заставят работать детскую фантазию, а главное — они хороши как для самостоятельной работы, так и для сочинительства в компании (мам, пап, бабушек, дедушек, друзей и одноклассников).

«Сделай свою книгу», Тоня Виатровски

Это самый простой инструмент для создания настоящих книг. Полное руководство к действию — от идеи до готового продукта! На самых первых страницах автор легко и увлекательно рассказывает, из каких деталей состоит книга, и предлагает подготовить набор инструментов: картон, бумага, ножницы, клей, нитки, краски, карандаши. А потом ведёт ребёнка по всем этапам создания произведения. Где взять идеи, как придумать хорошую историю, как нарисовать персонажа и проиллюстрировать шедевр, как заставить мозги фантазировать — на эти и другие вопросы есть ответы. С этой книгой можно смело развернуть дома детское мини-издательство!

Что интересного?

Готовые идеи для будущих «самиздатских» работ с пошаговым объяснением, как их создать. Например, можно сделать книгу о привидениях, следуя советам, как оформить и что написать. Есть даже интерактивные фишки в виде выскальзывающих из книги призраков. Подробные инструкции как мастерить календарь, газету, комикс, а также интерактивные книги, например, книгу — настольную игру, книгу-цирк в спичечном коробке, раскладушки, лесенки.

Отрывок из книги «Сделай свою книгу» Тони Виатровски

Отрывок из книги «Сделай свою книгу» Тони Виатровски

Понравилась универсальность книги: она подходит для любого возраста. Малыши могут рисовать свою историю, дети постарше — клеить и сочинять, ну а взрослая тётя найдёт для себя идеи для оригинальных подарков друзьям! После такого нельзя не полюбить книготворчество!

«Суперучебник. Как стать гениальным писателем», Бернар Фрио

Очень живая и весёлая книга про писательское мастерство. Изобилует упражнениями на развитие креативности, которые нужно выполнять прямо на полях, и полезными советами, поэтому это скорее рабочая тетрадь, чем книга. Французский писатель Бернар Фрио пишет легко, с юмором, объясняет, с чего начать, если затрудняешься, как продолжить, как завершить текст. Если выполнить все задания, то можно точно научиться писать отличные сочинения в школе, заметки в газету, посты в соцсети, рассказы и даже романы — если хватит терпения!

«Суперучебник. Как стать гениальным писателем» Бернарa Фрио

Отрывок из книги «Суперучебник. Как стать гениальным писателем» Бернарa Фрио

 

Что полезного?

Ребёнок поймет, из чего строится сюжет и как сделать его интересным, научится излагать свои мысли, узнает лучше себя (многие задания заставляют задуматься о себе) и окружающих, справиться с «писательской застенчивостью», а также станет внимательнее и почувствует мир всеми доступными человеку способами. Несмотря на то, что издатели рекомендуют книгу с 7 лет, она больше подходит для детей от 9-10 и старше. Верхнего порога не существует! Юмор Фрио очарует даже бабушек! Но у книги есть большой минус. Несмотря на хорошую полиграфию книга разваливается на глазах: после активной работы клееные листы начинают выпадать.

Итак, цели поставлены, помощники найдены, материалы изучены — за работу! Желаю приятного совместного творчества, вдохновения, положительных эмоций и одобрительных отзывов о вашей книге!