Автор: Карина Безрукова

Когда мы с мужем решили переехать в Европу, мы выбирали из нескольких стран. В итоге остановились на Чехии, а точнее, на Праге. Нас часто спрашивают, почему мы выбрали именно её? Прожив здесь два года, я точно знаю, почему полюбила Прагу.

Первое, и самое главное: Прага расположена в центре Европы. Это очень удобно, особенно для таких любителей путешествовать, как мы. Многие замечательные города находятся настолько близко, что через два часа ты можешь быть уже в Дрездене, а через четыре в Берлине, Вене, Мюнхене или Братиславе.

Второе, Прага необычайно красива: здесь множество смотровых площадок, 17 мостов через Влтаву и огромное количество парков. Туристы обожают Прагу и возвращаются сюда многократно, её обожают и местные жители. Прага глазами пражан совсем другая. У людей, живущих здесь постоянно, чаще всего, нет времени ходить в музеи, на Вацлавскую или Староместскую площади, или даже во всеми любимый Пражский град, но этого и не нужно. Почти каждый дом в Праге — это произведение искусства. Сочетание цветов, кованые балкончики (такие маленькие, что и балконами не назовёшь), лепнина, мозаика, статуи, картины, фигуры людей и многое другое — всё это мы видим на пражских домах. То же самое можно сказать и о дверях: они огромные, чаще деревянные, с железными элементами в виде цветов, листьев или мелких фигур. Их величественность поражает. И что самое интересное, к этой красоте невозможно привыкнуть. Даже если ты уже побывал в каком-то месте, придя сюда ещё раз, обязательно заметишь новый элемент или ракурс.

Третье, детские площадки. Когда мы переехали в Прагу, моему ребёнку было полтора года. За это время мы с ним открыли для себя множество плюсов, которые есть в Праге для маленьких жителей. Детские площадки безопасные, удобные, с зонами отдыха как для ребёнка, так и для родителей. Самое большое удивление у меня вызывают игрушки в песочнице: они лежат для общественного пользования, никто их не уносит, даже наоборот, количество игрушек только пополняется. Ну и, конечно, удивляет наличие туалетов практически на каждой детской площадке, что очень удобно.

Четвёртое, транспорт. В Праге для передвижения по городу фактически не нужна машина. Метро, лёгкое и понятное, состоит всего из трёх веток, есть трамваи и автобусы. В будний день транспорт не придётся ждать дольше 3–4-х минут, в выходные — 10–12 минут. Хорошо организована работа ночного транспорта: даже после закрытия метро можно добраться в самый отдалённый уголок города. И ещё один важный плюс: передвигаться по городу с ребёнком в коляске тоже не проблема. Большинство станций оборудовано лифтами, а по городу курсирует много низких трамваев, в которые легко зайти с коляской.

Пятое, фермерские рынки. В Праге их большое количество, но нашим любимым стал рынок на набережной. Это уже стало семейной традицией: каждую субботу мы идём на рынок Naplavka. Сначала приобретаем все необходимые продукты на неделю, потом покупаем кофе и идём к причалу кормить лебедей и уток. Мы с мужем сидим на лавке и наслаждаемся красотами Праги, а ребёнок кормит птиц.

Прагу нельзя не любить, она уютная и лишённая столичного шума, в ней много русскоговорящего населения, активная культурная жизнь. Каждый день Прага удивляет чем-то новым.