Автор: Александра Романова

«В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит», — так говорят, когда за окном шумит ливень или ударил крепкий мороз. В Финляндии же к погодным условиям относятся совершенно иначе: воспитанники детских садов отправляются на прогулку вне зависимости от дождей, холодов или солнцепёка. Чем ещё занимательна финская система дошкольного образования? В первую очередь, своим отношением к свободе ребёнка.

Убеждение, что Финляндия переняла лучшие методы советского дошкольного и школьного образования, по-прежнему живо и прочно. Так ли это на самом деле? Для родителей, только что переехавших в Финляндию, неприятным открытием станет то, что дошкольное образование здесь платное. Его стоимость зависит от доходов семьи, от количества детей и часов, которые ребенок проведёт в детском саду («сдать» малыша можно на весь день — от открытия в 6:30 и до закрытия в 17:00, а можно всего на 5 или 8 часов). Мамы и папы вправе самостоятельно выбрать учебное заведение: муниципальный, частный или семейный детский сад. Зачастую они не обращают внимания на престиж и стоимость: можно запросить субсидию в соцслужбах. Также в Финляндии есть детские сады  с вечерними и ночными группами или сменами выходного дня. Привести и забрать малыша можно в любое удобное время, при этом подстроившись под установленный режим дня — время еды и сна.

Если вы не хотите водить ребёнка в дошкольное учреждение — пожалуйста, но только до 6 лет. С 2016 года всех детей 6-летнего возраста отправляют в подготовительный класс на год (этот этап называется эскари), раньше это было факультативно, теперь обязательно. Обучение в подготовительном классе родители не оплачивают. Уроки, на которых ребят учат читать, писать и считать, проходят уже в здании школы, чтобы дети адаптировались к предстоящей «взрослой» жизни. После окончания эскари, в год, когда ребёнку исполнилось или исполнится 7 лет, его зачислят в первый класс, независимо от готовности к школе: даже если ребёнок не вполне готов, он пойдёт в специальную группу.

А теперь о том, как воспитывают дошкольников в Финляндии, и похоже ли это на то, что делали с нами в СССР.

  • Не учат ничему. Как таковой обязательной образовательной программы для дошкольников нет: выводить крючочки в прописях и складывать яблочки дети начнут только в эскари, за год до школы. А до 6 лет малышня живёт играючи и припеваючи: с ними занимаются рисованием, лепкой, пением, дети постарше пекут пироги и мастерят поделки. Подвох в том, что выбор времяпрепровождения разнится от садика к садику, и тут уж как кому повезёт. Многие родители сетуют, например, на то, что с детьми совсем не занимаются физкультурой или не подсказывают, как правильно собрать конструктор. Другие, напротив, смеются, что поделками завален весь дом.
  • Полная свобода действий. Важный принцип общения с детьми — не подавлять свободу личности и самовыражения. Рисует ребёнок не кисточкой, а руками — замечательно! Хочет играть сидя в луже — ради бога. Во время тихого часа малыша не заставят лежать с закрытыми глазами. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона: дети, по сути, оказываются предоставленными самим себе. Направлять их в конструктивное русло — дело исключительно желания педагога.
  • Спокойствие, только спокойствие. Только в страшном сне финский родитель может увидеть, как его сына или дочку ставят в угол за баловство. Наказывать ребёнка в детском саду нельзя: воспитателям запрещено не то, что кричать и грубить, но даже повышать голос. Есть у этого и негативные последствия: бывает, мамочки жалуются, что в детсадах рады только детям, «ровным как кубики» — спокойным, нешаловливым, «как все». Малышей неугомонных, дерзких, с особенностями характера воспитатели постараются «выдавить» в спецгруппу, а не искать индивидуальный подход.
  • Помешает только ураган. В Финляндии дошкольников поведут на прогулку при любой погоде — и в ливень, и в мороз. Каждая погода — благодать, поэтому основной формой одежды становятся водонепроницаемые комбинезоны и сапожки. И если малышу захочется барахтаться в луже или пробовать её на вкус, он будет делать это сколько угодно. Чем не счастливое детство?!

Продолжение следует. В следующей статье я расскажу о питании, игрушках и обустройстве финских детских садиков.