Автор: Анна Зуйкова

Импровизационный театр — самое древнее из театральных искусств и в тоже время наиболее современное. В отличие от классического театра, в импро-театре отсутствует драматургия, всё происходит спонтанно на основе взаимодействия участников группы и их самоощущения. Именно поэтому импро-методы очень терапевтичны сами по себе, они  способствуют соединению с самим собой, установлению прямого контакта с другими людьми, развитию творческого мышления и внимания.  Импро-игры подходят для любого возраста, их можно проводить где угодно. В данной подборке я предлагаю определённые вариации, которые, как мне кажется, подойдут и для школьных перемен, и для домашних активностей.

Существует 4 правила импровизации.

  1. В импро-играх нет ошибок, а есть возможности.
  2. Максимально соглашайтесь с правилами и поддерживайте процесс.
  3. Не старайтесь быть смешными или оригинальными.
  4. Основа импровизации — это взаимопомощь и взаимоподдержка: ты будешь выглядеть хорошо, если твой (-и) партнёр(-ы) выглядит(-ят) хорошо.

Игры и упражнения

«Хлопки»

Группа выстраивается в круг, участники внимательно смотрят друг на друга (важно поддерживать зрительный контакт с каждым игроком). Ведущий «посылает» хлопок одному из участников, тот его «ловит» и «посылает» кому-то другому из группы. Постепенно ускоряется темп. В игре должны быть задействованы все участники  и должна быть достигнута максимальная скорость реагирования. Если зрительный контакт прервался, лучше поменять участников  местами и начать игру снова. Если участники ещё не знакомы друг с другом, предлагаю добавить к хлопкам имена. Также можно «передавать» словесные ассоциации на определённые темы, рифмы, звуки, движения, воображаемые объекты и так далее.

«Уровень энергии»

Все участники сначала встают в круг, а потом садятся на корточки. Это уровень энергии «1». Затем все вместе начинают считать до 10 и постепенно встают. «10» — это полностью выпрямленное положение тела. В игре важно обращать внимание на соседа, в каком он положении. Это нужно для того, чтобы максимально синхронизировать действие. К этому упражнению рекомендую добавить эмоции, поиграть со скоростью движения и так далее.

«Активные картинки»

Один из участников входит в круг и говорит: «Я смартфон», показывая это жестом. Другой (любой из группы) придумывает что-то, что связано со смартфоном по смыслу и говорит: «А я наушники» (и как бы присоединяется к смартфону, изображая наушники). Третий участник решает быть «музыкой» и тоже входит в круг: «А я музыка». Максимально в круге могут находиться только три человека. Затем первый, тот, кто «смартфон», выбирает, кого он забирает с собой: «Я беру наушники», и они выходят из круга. Внутри круга остаётся одна «музыка», игра продолжается. К «музыке» присоединяются другие два участника, и, когда «музыка» забирает с собой кого-то из них, в круге снова один человек. И так далее. Если тема исчерпана, ведущий может поменять её. Важно обращать внимание на вовлечённость участников, отмечать интересные решения.

«Зеркало»

Участники встают в пары, один демонстрирует какие-либо действия, другой их копирует, как в зеркале. Важно копировать всё, включая мимику. Затем пары меняются ролями. Можно усложнить задание, сделать это с танцем или же с проговариванием текста, пением песни и так далее.

«А давайте!»

Один участник (или ведущий) выбегает в круг и говорит: «А давайте устроим пикник!», остальные говорят: «Дааа!» и начинают делать движения, как будто они готовят пикник. Затем следующий участник (тот, у кого возникнет идея), выбегает и говорит: «А давайте танцевать!», и все танцуют. «А давайте будем спать», и все «ложатся спать» и так далее. Это упражнение на спонтанность, чувство группы и других людей. Если двое участников захотели быть ведущими и вместе выкрикнули: «А давайте!», они быстро договариваются между собой, кто из них остаётся — это хорошее упражнение и на развитие сотрудничества.

«Одно слово за раз»

В зависимости от величины группы часть группы становится зрителями, другая выходит «на сцену» (обычно это от 2 до 7 человек). Первый начинает историю с одного слова. Например: «Однажды», следующий продолжает «я», следующие — «пошел», «на», «карнавал»… и так далее выстраивается история.

Также можно сочинять стихи, создавать условия на определённые темы. В конце импро-разминки все становятся в круг, делают несколько глубоких вдохов-выдохов, смотрят ещё раз друга на друга, делают один синхронный хлопок и благодарят друг друга аплодисментами.

Я желаю всем детям успешного завершения учебного года, плодотворного и расслабляющего летнего отдыха, новых ярких впечатлений!