Автор: Виктория Наухацкая

Несмотря на то, что официально лето начинается в Германии 21 июня, немцы уже перешли на летний режим. В мультикультурном Берлине это особенно чувствуется. И пусть погода не всегда соответствует календарю — немцы абсолютно не переживают по этому поводу и наслаждаются каждой летней минутой. Вот лишь несколько идей, как провести лето в немецкой столице.

  • Устроиться на лужайке с книгой в руках. Едва выглянет солнце, как немцы занимают все возможные газоны: в парках, перед зданием университета, возле офисных зданий во время обеденного перерыва. Можно общаться с друзьями, а можно, удобно устроившись с ноутбуком, писать курсовую работу.
  • Жарить гриль. Немецкий вариант нашего традиционного шашлыка — гриль — символ лета. «Грилят» (от нем. grillen) здесь везде, где это разрешено (на этот счёт существуют строгие ограничения). Жарят стейки, кукурузу или сосиски, в парке или на балконе.
  • Смотреть кино на открытом воздухе. С наступлением тёплых вечеров в Берлине открывается сезон Freiluftkino. Приятно сидеть в удобном кресле или просто на траве и наслаждаться новинками кино или классикой Голливуда вроде «Телохранителя» и «Титаника». Например, в интернациональном берлинском районе Кройцберг все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами. А ещё есть один приятный бонус: смотреть фильмы можно со своим четвероногим другом.
  • Съесть мороженое. Если в жаркий солнечный день вы видите длинную вереницу терпеливо стоящих взрослых и детей, то будьте уверены: там продают мороженое! В Берлине существует много сортов этого лакомства: от классического ванильного или клубничного до экзотических вкусов огурца или сыра «Горгонзола». И, конечно, Берлин не был бы Берлином, если бы не предлагал своим жителям большой выбор био- и веганского мороженого.
  • Провести весь день на пляже. В Берлине есть много мест, где можно позагорать и искупаться: несколько десятков пляжей в самом городе и более двухсот в его пригороде. Например, пляж на озере Ванзее ежедневно предлагает тысячам берлинцев помимо всего прочего возможность поиграть в волейбол или баскетбол, пляжные кресла и водные аттракционы. Кстати, оборудованные пляжи в Берлине, как правило, платные и обойдутся в 4 – 8 евро за человека.
  • Выпить холодного пива в компании друзей. Всё большую популярность набирает пиво, изготовленное в маленьких пивоварнях Craft Bier. Стоит ли говорить о том, что особенно ценным в таких местах будет не только вкус пенного напитка, но и сама неповторимая атмосфера.
  • Насобирать лукошко клубники. Ещё одно традиционное немецкое развлечение —– ездить летом всей семьёй на сбор ягод и фруктов. Существует список фермерских хозяйств, куда можно приехать и за определённую плату собственноручно собрать вкусную, а самое главное экологически чистую (что в Германии ценится больше всего) клубнику, вишню или черешню.
  • Покататься по реке Шпрее на лодке. Здесь для берлинцев и гостей города существует огромный выбор: прокатиться на больших туристических кораблях, арендовать лодку, катер или яхту и посетить самые красивые места города самим. Также Берлин — это рай для любителей водных видов спорта.  Байдарки, каноэ, каяк, парусный спорт или весьма популярная педальная доска — всё это стоит попробовать, даже не будучи профессионалом.
  • Не пропустить ни один праздник. Летние месяцы богаты яркими событиями, на которых непременно хочется побывать, будь то народный немецко-французский праздник с каруселями и аттракционами, вкусной едой и красочным фейерверком или международный уличный театральный фестиваль. Любители классической музыки с нетерпением ждут знаменитый фестиваль под открытым небом Classic Open Air на площади Жендарменмаркт. Кроме того, практически каждый район Берлина устраивает свои праздники. Например, в районе Кёпеник существует праздник одной отдельно взятой улицы — Kietzer Sommer, который устраивают сами её жители. Гостям предлагаются деликатесы, живая музыка, различные соревнования и развлечения.

Как видите, в Берлине не стоит вопрос: «Как провести лето?» Зато есть вопрос: «Как найти на всё это время?»

 

Фото Ольги Варламовой.