В День защиты детей журнал «КЛЮЧ» желает мира и добра детям всех стран и национальностей!  Сегодня авторами нашего журнала будут простые мальчики и девочки из Словении. Все они после основной школы учатся в Люблянской школе дополнительного образования «Весёлые ребята», где изучают родной русский язык и литературу, а также пишут творческие работы на самые различные темы. Небольшую часть из них предлагаем вниманию наших читателей.

Автор: Айша Кузмич, 10 лет
Умный Снежок

Мне на день рождения подарили щенка. Я его назвала Снежок.
Однажды мы пошли гулять по парку. В парке я встретила своих друзей и убежала с ними играть. Снежка я привязала к скамейке, и он остался меня ждать.
Через некоторое время мимо скамейки проходил незнакомый мужчина. Увидев щенка, он его отвязал, взял на руки и стал уносить из парка. Снежок начал сильно лаять, как будто звал меня. К счастью, я была недалеко и услышала его лай. Вместе с друзьями я побежала спасать своего щенка. Пока мы догоняли, Снежок укусил мужчину за руку и выскочил на тропинку.
Мои друзья восхищались моим щенком. А я с тех пор никогда и нигде не оставляю его одного.

У озера

Вокруг озера ведут
Узкие тропинки,
Вдоль тропинок тех растут
Узкие травинки!
Белоснежно облака
Кучерявятся …
Крылья бабочек слегка
Их касаются!

Автор: Варвара Левитова, 10 лет
Кукушка

Кукушка – плохая мама. Когда она весной возвращается из тёплых стран, то не вьёт себе гнездо. Свои яйца птица подбрасывает в чужие гнезда. Вылупившиеся кукушата быстро растут. Им становится тесно, поэтому они выталкивают других птенцов из родного гнезда. Приёмные мамы продолжают кормить ненасытных подкидышей. Кукушка кукушат не навещает.
Не понимаю, зачем природа придумала такую птицу…

Автор: Яна Звонарёва, 11 лет
Жора и Даша

Мы были очень счастливы, когда в нашем доме появился Жора. Жора — это маленький зелёненький волнистый попугайчик. Вначале он напевал нам весёлые песни, но через некоторое время его песни стали грустными, а вскоре он совсем перестал петь: ему было грустно и скучно одному. И поэтому мы купили ещё одного волнистого попугайчика-девочку.
Даша стала настоящей подружкой для Жоры с первого дня. При знакомстве с Дашей Жора долго рассказывал ей о своей одинокой жизни, ругался и потом запел.
Жора и Даша совсем разные. Даша синего цвета, а Жора зеленого. Даша любит всё пробовать, повсюду лазить и кругом совать свой клюв, а Жора более воспитанный и интеллигентный. Даша любит повиснуть клювом на качелях и висеть вверх тормашками, а Жора в это время сидит и смотрит в сторону — он же культурный. Но зато Жора очень любит поболтать и поругаться, показывая Даше, что в этой клетке он главный. Каждое утро нам распевает свои песни Жора, а вот вечером у микрофона Даша. Ещё Даша очень любит заниматься спортом: кататься на качелях, лазить по клетке и при этом сильно размахивать крыльями, а Жоре больше нравится просто попрыгать с полки на полку. Когда Жора проголодается и приближается к кормушке, Даша бросает все свои дела и тут же старается отогнать Жору от еды.
Когда Жора и Даша привыкли к нам, мы решили их выпустить из клетки, чтобы они немного полетали по комнате. Мы открыли дверцу, и Даша первая выпрыгнула из домика, проползла вокруг него и снова залезла в клетку. А Жора тем временем внимательно и спокойно наблюдал за Дашей со своей жёрдочки. Не заметив никакой опасности, Жора громко выругался, и вместе с Дашей они вылетели из клетки. Усевшись высоко на шкафу, они некоторое время осматривались и переговаривались. Наконец, осмелившись, начали гоняться друг за другом по комнате и ни за что не хотели залетать в клетку.
Я очень люблю своих попугайчиков несмотря на то, что они такие разные.

Автор: Артём Афанасьев, 13 лет 
Что такое событие?

Каждый день с экранов телевизоров, из радиоприемников, от своих друзей и знакомых мы слышим о каком-либо событии.
Что такое событие? Я думаю, это нечто, что заслуживает внимания. События создают люди, или они происходят сами по себе благодаря природным явлениям. Мы можем наблюдать события рядом с нами, а также далеко от нас. Некоторые из них имеют значение для группы людей, а другие — для единиц.
Вот, например, прошедшая неделя. Если вспомнить всё по порядку, то мы удивимся, как много событий произошло за этот период. В их числе события мирового масштаба и те, которые касаются лично меня и моей семьи. Из мировых событий на слуху выборы президента США Дональда Трампа. Всю неделю по телевизору говорили о событиях, связанных с Украиной и войной на Ближнем Востоке. Мне пока не интересна политика, поэтому событием для меня стал финал Открытого чемпионата Австралии по теннису. Ещё на этой неделе я обыграл папу в двух сетах, это самое важное для меня событие. То ли ещё будет!
Если уж мы говорим о событиях, то мне интересны те, которые связаны с моими спортивными достижениями. Ещё я очень люблю пикники на природе, и всякий раз, когда мы выбираемся семьёй в лес, для меня это самое настоящее событие. Также событием для меня является какой-нибудь интересный фильм или книга в жанре «фэнтези», особенно если я давно ждал их появления. Я люблю фантазировать. Книги и кино дают мне возможность мечтать, ощущать себя капитаном космического корабля или, например, отправиться разыскивать древнее плато в сердце Амазонки.
Некоторые люди говорят, что жизнь интересна только тогда, когда она наполнена событиями. Про себя не могу сказать, что жду событий каждый день, иногда я устаю от них. Спокойная и размеренная жизнь также необходима как мне, так и всем, кто вокруг меня. Пусть будет у всех нас как можно больше приятных и радостных событий, как мировых, так и личных!

***

Журнал «Ключ» благодарит юных авторов, которые поделились  с нами своими  творческими  работами, и приглашает всех родителей и детей из разных стран Европы к дальнейшему сотрудничеству. Присылайте в редакцию журнала свои стихи, эссе, сочинения, статьи. Самые лучшие работы будут опубликованы в рубрике «Творчество». Наш адрес: klyuch.redactor@gmail.com