Автор: Александра Ненахова

Великобритания — во многом удивительная страна. Можно только восхищаться и завидовать тому, как её жители чтят и уважают свои традиции. Здесь живёт нация, которая безусловно любит чёткие инструкции, правила и порядок. Об английском консерватизме слагают легенды. Я уверена: всем без исключения иностранцам в Англии не так просто адаптироваться. А что уж говорить про нас, русских, у которых «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» зашит в ДНК! Разница менталитетов налицо.

Ещё со школьной поры я помнила, что англичан характеризовали как чопорных и надменных людей. Мне казалось, что поговорить по душам с малознакомым человеком — это совсем не к ним. Но,  оказывается, я ошибалась: на самом деле эти люди приветливы и готовы к разговору. Здесь это называют small talk: говорят везде и обо всём. В магазине продавец обязательно c радушной улыбкой спросит: «Как дела, мэм?» Если вы оказались с кем-то в лифте, то не поедете в неловком молчании, скорее всего, ваш попутчик заговорит с вами. Самая популярная тема для small talk, конечно, о погоде. Обсуждать погоду абсолютно нормально для англичан, это не является показателем того, что вам не о чем поговорить, как бывает у нас. Погода в Англии действительно нестабильна и меняется буквально на глазах, поэтому поворчать или восхититься ею — отрада для англичан.

Следующее, что замечаешь сразу — это английская вежливость. Здесь не принято толкаться в метро, занимая место. И даже в час пик люди становятся в очередь, чтобы зайти в вагон поезда, потому что пролезть без очереди для англичан — это верх неприличия. Они очень деликатны и, мне кажется, одно из самых употребляемых слово здесь – sorry. Извиняются буквально за всё. Предположим, я задела человека сумкой. Задела я, а извиняется он, местные жители используют извинения в качестве защитного рефлекса. Конечно, это не значит, что они такие «белые и пушистые», доля снобизма и гордости присутствует в каждом из них, и доля эта немаленькая. Вы практически никогда не узнаете, что именно думает (хочет или ждет) от вас англичанин. Они абсолютно непрямолинейные товарищи: общение намёками и контроль над эмоциями у них в крови. Также этой нации свойственно преуменьшать проблемы: что русский человек назовёт катастрофой, англичанин назовет небольшим затруднением.

Английская сдержанность заметна и в воспитании детей. Увидеть вышедшую из себя английскую маму практически невозможно. Даже когда поведение детей из рук вон плохое, английские родители строго, но спокойно ведут разъяснительные беседы, и не важно, сколько детям лет. Режим и порядок для ребёнка на первом месте. Интересно, что местные дети ложатся спать около 6-7 вечера, это удобно, потому что оставшееся вечернее время родители могут провести наедине друг с другом. По причине раннего засыпания вечером, малыши отказываются от дневного сна уже в 1,5 – 2 года, и если ребенок ходит в сад, дневной сон будет только по желанию. Отдельного упоминания заслуживает и тема детской одежды: увидеть ребёнка зимой в коротких штанах и лёгкой кофте — это обычное явление, при этом его мама будет одета в пуховик с шапкой и шарфом. Безусловно, такой подход закаливает детей, но порой кажется, что это уже слишком!

Конечно, на менталитет нации и отношение к жизни оказывают влияние разные факторы: и географические, и социальные, и исторические, и политические. Мы такие не потому, а вопреки. Иногда хочется, чтобы наши соотечественники в чём-то переняли опыт западных коллег, а порой думаешь: «Как хорошо, что русский человек именно такой, какой он есть».