Автор: Анна Фёдорова

Когда переезжаешь в новую страну, полоса изменений наступает резко и часто болезненно. Даже самые уверенные и общительные из нас порой оказываются в ситуации, когда привычная бойкость сменяется растерянностью и ощущением беспомощности.

Как помочь самому себе в новых условиях? У нас есть ключ к проблеме!

Для начала определим базовую установку: переезд в другую страну – осознанный шаг, за который мы сами несем ответственность.
Как бы мы ни готовились к эмиграции, в реальности всегда есть место неожиданностям. Как работает система здравоохранения, куда пойти за хлебом, где находится аптека, как правильно заполнить документы, как донести до собеседника свои просьбы, мысли и чувства — все эти обычные вопросы при переезде могут подорвать уверенность в себе, добавить нервозности, застенчивости, привести к подавленному состоянию и нежеланию идти на контакт. А если добавить сюда страх сморозить глупость или быть непонятым…

Что делать?
Простых и лёгких путей побороть неуверенность не существует. Каждый шаг — это преодоление своих слабостей и страхов. Уверенность начинается с действия. Здесь лучше всего применимо правило маленьких шагов.

Действуйте
Страшно вести беседу? Не уверены в том, что вас поймут? Никто не требует вести трёхчасовую лекцию на иностранном языке, для начала достаточно просто сказать: «Привет! Как дела?» Раздробите ваши сомнения на маленькие шаги, и каждый раз делайте по одному.

Учитесь
Уверенность возникает, когда появляется компетентность. А это результат постоянной работы по усвоению новых знаний и навыков, которые особенно необходимы нам в эмиграции. Поэтому постоянно пополняйте вашу копилку знаний.

Скажите нет перфекционизму
Совершенства не бывает. Перфекционизм — наш самый главный враг. Стремление к идеалу подрывает веру в себя больше, чем любые трудности. Выкладывайтесь по максимуму и смело гордитесь тем, что вы сделали всё, что было в ваших силах.

Спать, двигаться, общаться
Мы становимся тревожными и раздражительными, когда не хватает сна. Высыпаться — задача номер один, если мы хотим успешно пройти период адаптации. Движение помогает справиться со стрессом, даёт ключ к себе, позволяет принять более взвешенное решение. К тому же польза для организма от спорта и прогулок огромна. А друзья и общение с ними — лучшая поддержка во все времена! Говорите о своих трудностях, делитесь переживаниями. Оставайтесь на связи, как бы ни хотелось закрыться в своей скорлупе.

Не бойтесь неудач
Провалы учат сопротивляться обстоятельствам и идти вперёд. Именно неудачи способствуют развитию и выработке настойчивости.

Смейтесь
Принимайте свои ошибки с юмором: он помогает избавиться от перфекционизма и не зацикливаться на своих неудачах.

Будьте благодарны
Попробуйте каждый день находить три повода для благодарности. Эта практика научит ценить то, что имеем, а также является мощным источником внутренней радости, которая повышает уверенность в себе.

Помните, что во время преодоления трудностей приходит уверенность. Удачи!