Автор: Анна Алексеева

Довольно сложно дать определение слову «счастье», если говорить об Италии и итальянцах. Италия стала объединённой страной сравнительно недавно, и здесь всё ещё существует неофициальное разделение на север и юг, которые тихонько недолюбливают друг друга. Северяне обвиняют южан в излишней лени, а южане северян — в заносчивости и снобизме. Но их объединяют понятия о тех самых «felicità» и «dolce vita», воспетых артистами эстрады и режиссерами. Так что же значит для рядового итальянца быть счастливым?

Итальянец, на мой взгляд, счастлив, если ведёт расслабленный образ жизни, качаясь на волнах позитива. Помогают ему в этом:

  1. Семейные ценности. Помпезные свадьбы и крестины с большим количеством приглашенных лиц — это радость, которой итальянец хочется поделиться. Даже такой грустный повод, как похороны является лишней возможностью для встречи большой и громкой итальянской семьи. Семейные обеды по выходным, религиозные и светские праздники в кругу семьи, семейный отдых — это оплоты итальянского счастья.
  2. Корни. Итальянец счастлив ощущать себя не просто итальянцем, но ломбардийцем, тосканцем, сицилийцем, а каждый сицилиец горд быть катанезе, мессинезе, палермитано или рагузано. Один из факторов счастья для итальянца — быть рождённым именно здесь.
  3. Здоровое тело и дух. Каждый итальянец понимает это по-своему, но, безусловно, одной из составляющих счастливой жизни является забота о себе. И пусть после двух часов, проведённых в тренажёрном зале, итальянца ждёт тарелка пасты карбонара на обед, он всё равно пополнил копилку своего счастья.
  4. Стабильная повседневность. Размеренный образ жизни счастливого итальянца не терпит сюрпризов. Необходим завтрак с корнетто и кофе, вечер пятницы с коллегами в баре, субботний полуфинал национальной сборной по футболу, воскресный шоппинг и летний отдых на жарком побережье. Жизнь без сюрпризов оставляет больше времени для наслаждения самой жизнью.
  5. Любовь. Счастливые итальянцы находятся в перманентном состоянии влюблённости, причём не только во вторую половинку. Это может быть влюблённость в работу, своё чадо, новый автомобиль, футбольную команду, домашнего питомца. О своей любви счастливый итальянец будет рассказывать всему миру.

Все люди стремятся быть счастливыми, но описать словами всю глубину этого ощущения невозможно. «Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы всё равно что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть её красоту» (Матегацца Паоло).