Автор: Александра Ненахова

Ощущение счастья — тонкая материя. Как часто с нами бывает: сегодня мы счастливы каждой клеточкой нашего тела, а уже завтра можем сетовать на жизнь. В мире есть общепринятые понятия, на которых строится счастье для большинства людей. Это семья, работа, здоровье, достаток — то, к чему мы в той или иной степени стремимся. Кстати, в Англии существует индекс счастья, который регулярно мониторят. По результатам оценки такого хрупкого понятия для значительной части англичан счастье кроется в крепком здоровье, гармоничных отношениях с родственниками и в работе, приносящей удовлетворение.

Сделать нас счастливым здесь и сейчас могут порой самые простые вещи, например, просмотр хорошего фильма, путешествие или новое платье (девушки меня поймут). Я не могу точно сказать, что спрятано внутри за сияющими глазами и улыбкой у англичан, в британском обществе не принято обсуждать свои проблемы с посторонними. Я не могу проверить индекс счастья каждого англичанина, но ощущение, что все они умеют ценить жизнь и наслаждаться своей жизнью, не покидает меня все годы после переезда. В отличие от сухой статистики я увидела счастье англичан немного в ином ключе, поэтому далее исключительно мои наблюдения на эту тему.

Счастье первое, переменчивое

Англичане, как никто другой, умеют радоваться золотому солнцу, тёплому дню и безоблачному небу. Об английской погоде слагаются легенды и шутки, она капризна и переменчива. Именно поэтому, как только выдаётся погожий денёк, часок или даже минутка, все тут же бегут в парк и наслаждаются, наслаждаются, наслаждаются! И зимой, и летом. В ясные дни парки устланы пледами, на которых под дурманящие запахи цветущих гортензий и роз греются на солнышке влюбленные пары. Семьи собираются вместе и жарят барбекю, от запаха которого пробуждается аппетит. Малыши бегают по газону вместе с домашними животными, школьники играют в футбол и крикет. И вы уже никуда не торопитесь, возникает чувство, что счастье витает вокруг, и вам хорошо.

Счастье второе, обыкновенное

Счастье в детях, как бы ни банально это звучало. Англичане любят детей и контактируют с ними при любом удобном случае. Стоит только на улице заплакать ребенку, как тут же найдётся Мэри Поппинс, которая поможет маме и попытается отвлечь малыша. Англичане не растворяются в детях, но получают неподдельное удовольствие от их общества. Мамы с появлением малыша обычно продолжают вести активную социальную жизнь и выходят в общество уже буквально через неделю после родов. Поэтому часто можно увидеть компании взрослых, где из рук в руки передаётся новорождённый малыш, словно символ торжества новой жизни. В английских семьях, как правило, два, а иногда и три ребёнка. Можно наблюдать вот такую забавную картину: родители грузят в машину всю семейную поклажу, от чемоданов до горшков. И вот вся семья уже куда-то едет… Если не в этом счастье, то в чём?

Счастье третье, настоящее

Счастье в возможности радоваться каждому дню своей жизни — именно это видишь, глядя на англичан. И лишние слова здесь неуместны. Англичане как будто узнали секрет, что счастье — это мгновения, которыми надо наслаждаться здесь и сейчас, и не важно, занимаешься ли ты спортом в парке или едешь в метро на работу. Кажется, что люди здесь живут с присущими этой нации лёгкостью и юмором.