Автор: Виктория Наухацкая

Что делает немецкого человека счастливым? Очень сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Германия — это несколько стран (земель) в одном государстве, и в каждой земле свои понятия счастья. Несмотря на это, можно выделить общие моменты, из которых, я думаю, и состоит  счастье по-немецки.

Как бы это странно ни звучало, но на первом месте для немцев стоит порядок. Порядок во всём: в делах, в жизни, в стране. Это счастье, когда все дела распланированы, встречи расписаны на недели вперёд, отпуск на следующий год намечен, отель забронирован, счета вовремя оплачены. Ты точно знаешь, что будет завтра, через месяц и даже через год. Такой порядок дарит душевное спокойствие и умиротворение.

Не только порядок, но и стабильность и финансовая состоятельность делает немцев счастливыми. Здесь имеется в виду не жажда наживы, а способность и возможность зарабатывать достаточно денег для оплаты разных страховок, налогов, счетов и кредитов (если таковые имеются). Несмотря на то, что в Германии существует поддержка безработных и малообеспеченных граждан, вряд ли можно сказать, что немцы, получающие пособия, полностью счастливы. И дело здесь не в деньгах, а скорее в самооценке.

Я думаю, что основа немецкого счастья — это самореализация, свобода выбора и самовыражение, возможность заниматься в жизни тем, чем хочется, отсутствие зависимости от мнения других.  Немцы легко переезжают с места на место, меняют работу и свои привычки, делают то, что приносит им счастье здесь и сейчас. По этой же причине они создают семьи и заводят детей тогда, когда действительно этого хотят, а не когда «уже пора». Бездетные немцы счастливы от своей независимости и самостоятельности, спонтанных путешествий, походов в ресторан или в кино, занятий спортом. Семейные немцы счастливы от общения с детьми, совместных завтраков на балконе, пикников, походов в зоопарк и многочасовых катаний на велосипедах.

К слову, даже такое понятие, как счастье немцы умудрились упорядочить, а именно каждый год измерять его уровень и высчитывать, в какой части страны живут самые счастливые и несчастливые люди. На официальной странице этого Счастливого атласа (http://www.gluecksatlas.de/), например, написано, что в прошлом году немцы были счастливы, как никогда! А другое исследование выявило основные факторы счастья немецкого человека: путешествия, любовь, друзья, успешная сдача экзамена, взаимоотношения, преодоление тяжёлой ситуации, рождение ребёнка и успех в карьере. Но, думаю, эти факторы присущи для всех национальностей.