Автор: Анна Кудишина

Хорваты, как и все на свете, стремятся к счастью и имеют своё особенное представление о нём, которое выражается понятием Lijep život, или красивая жизнь. Может показаться, что хорватский Lijep život близок к итальянскому Dolče vita, но, по существу, речь идёт о беззаботности. Жизнь без забот — вот счастье по-хорватски. Насколько такое представление реализуемо в жизни? У беззаботности как вида счастья есть, оказывается, свои инструменты. Вот они.

  • Неспешность — центральная составляющая Lijep život в Хорватии. Живи медленно (знаменитое хорватское рolako), цени мгновение, не спешивсё это укоренено в хорватском образе жизни. Кстати, даже жаркий климат способствует переходу на «тихий шаг».
  • Работа и карьера не входит в реестр хорватских ценностей. Уровень безработицы составляет 11, 4 %.
  • В Хорватии невероятно высоко ценится эмпатическое общение, открытость и доброе расположение духа. Чтобы прийти к этому состоянию, хорватам ничего особенного не требуется: нужны лишь кофе и дети.
  • Единственное, что заставляет хорватов суетиться — это дети! Хорваты детолюбивы, семейственны и терпеливы. Умиляясь на новорождённого, хорваты скажут именно «Ljepo moje!», хотя слово счастье, конечно же, в хорватском языке есть — srećа.
  • Хорваты ежедневно поддаются соблазну сбросить груз проблем за чашкой кофе. С первыми тёплыми днями всякая свободная ниша на проезжей части, тротуары и площади источают кофейные запахи и гудят голосами. Кофе у хорватов, казалось бы, не слишком обременённых рефлексией, — это способ подумать о жизни. За одной чашкой кофе могут просидеть в кафе часами, обсуждая проблемы или просто выговариваясь. Наслаждение от кофе и приятного общения остаётся, а проблемы осмысливаются даже против воли их обладателя и становятся менее обременительными.
  • Таким образом, kava (кофе) —не столько напиток, сколько символ задушевного общения и особого времени, когда можно наслаждаться жизнью, отодвинув заботы на потом. Хорваты зовут na kavu так же радостно, как мужчины сообщают о победе в футбольном матче, женщины — о долгожданной беременности, а отчаявшийся безработный — о найденной работе. Истинный хорват отдаст последние монеты ради чашечки ароматного кофе. От кофе не отказывается никто и никогда в самую жестокую жару. Кофе не запрещают пить даже беременным, считая этот напиток более благотворным, чем чай. Хорватия входит в двадцатку стран, лидирующих по потреблению кофе в мире: 5,5 кг на душу населения.
  • Атрибутом Lijep život является благоухающий ухоженный сад. Кофе выходят выпить именно в сад, где на скошенной лужайке непременно стоит столик для кофепития. Так хорваты приводят в порядок нервную систему, расшатанную переживаниями о судьбах страны.
  • Хорваты предпочитают экстерьер интерьеру, отдавая устроению последнего ничтожно мало сил. Стены комнат, как правило, выкрашены светлой краской, зато сад пестрит и радует яркими цветами с весны по зиму. Магнолия (бугенвиллия, если южнее), черешня и виноградная лоза — заурядные жители хорватского сада, призванные сделать жизнь по-настоящему прекрасной. В пору весеннего цветения даже самый заскорузлый домосед не может усидеть дома.
  • И, наконец, море! Хорватия — почти сплошь адриатическое побережье. Летом на море перебирается жить фактически всё население страны. Города опустели бы, если б не туристы, но и они мечтают поскорее попасть на море, что понятно: Адриатика прекрасна! Она оздоравливает, наполняет силами, радостью и озвучивает дивные пейзажи детскими голосами! Поистине: Lijep život!