Автор: Анна Алексеева

Флоренция — город, расположенный в самом центре провинции Тоскана на берегах реки Арно. Это место по праву можно считать колыбелью итальянской культуры, ведь каждая улочка старого центра так или иначе связана с биографией великих людей.

Именно здесь родился итальянский поэт Данте Алигьери, оставивший после себя богатое литературное наследие — «Божественную комедию».  Во Флоренции работал живописец Сандро Боттичелли. Здесь появились на свет именитые архитекторы, среди которых Бартоломео Растрелли, подаривший Санкт-Петербургу Екатерининский дворец, Большой Петергофский дворец и несколько значимых для исторического облика города зданий. Здесь в эпоху Возрождения правил знатный род Медичи, наполнивший город богатством и великолепием. Флорентийцами являются и наши современники – режиссер Франко Дзеффирелли и дизайнер Роберто Кавалли.

Удивительный город очаровывал и русских деятелей культуры. С 1868 по 1869 годы во Флоренции жил Фёдор Михайлович Достоевский вместе с супругой Анной Григорьевной Сниткиной.  Долгое время точное местоположение дома, в котором русский писатель работал над романом «Идиот», оставалось неизвестным. Его обнаружил поэт Евгений Евтушенко после тщательного изучения архивных материалов города.

Дом №22 находится на площади Питти напротив дворца Питти (palazzo Pitti). В этом же доме располагается историческая лавка канцелярских товаров Джулио Джаннини (Giulio Giannini e Figlio), открытая в 1856 году. Не исключено, что в этой лавке русский писатель покупал письменные принадлежности, необходимые для работы. В настоящее время на доме можно увидеть мемориальную табличку, на которой написано, что именно здесь Достоевский закончил роман «Идиот». В этом городе чета Достоевских задержалась не просто так. Долгие поездки по Европе оказались разорительными для семейного бюджета, а во Флоренции в те времена стоимость жизни была достаточно низкой. Писатель надеялся после издания нового романа поправить своё положение и вернуться в Россию.

Достоевский любил посещать многочисленные галереи Флоренции, но больше всего ему пришлась по душе Палатинская галерея дворца Питти. Он часто приходил туда, чтобы посмотреть на картину Рафаэля «Мадонна в кресле». В то время Анна Григорьевна ожидала ребенка, поэтому супруги проводили много времени, дыша зимним воздухом в цветущем саду Боболи за стенами дворца Питти.  Прогуливаясь по набережным Арно, мостам Понте Веккьо и Санта Тринита, Достоевский и Сниткина ежедневно захаживали в читальный зал библиотеки дворца Строцци (palazzo Strozzi) — в кабинет Вьессе. Подписчиками кабинета были многие известные личности, например, князь Долгорукий, философы Герцен и Бакунин. В архивах кабинета есть гостевые книги, в которых Достоевский оставил свою подпись.

Несмотря на все усилия, роман «Идиот» так и не был оценен критиками того времени. Денег катастрофически не хватало, супруги вынуждены были покинуть дом на площади Питти и поселиться в крохотной квартирке на площади, которая сейчас называется Рынком Кабана (Mercato del Porcellino). Здесь находится знаменитый флорентийский фонтан в виде золотого кабана, в пасти которого туристы любят оставлять монетки. В новой квартире семья писателя не смогла прижиться. Им мешал круглосуточный гул рыночной площади, резкие, порой неприятные запахи, невыносимый летний зной, что особенно беспокоило супругов в связи с приближающимися родами. Роман «Идиот» не окупился, средств к существованию не осталось, и в скором времени Достоевский принял решение покинуть Флоренцию. В память о великом русском писателе названа небольшая, уютная аллея городского парка Кашин (Cascine).

Источники:

http://parus.russchool.eu/assets/files/parus/italie.pdf

http://www.mibs-vlz.ru/god-italii-v-rossii/f-m-dostoevstkiy-v-italii