Автор: Анна Зуйкова

Переезд в другую страну — важнейшее событие в жизни человека, часто связанное со стрессом и другими переживаниями.  В этой ситуации умение отслеживать и понимать свои чувства, выражать их, принимать и уважать чувства других людей помогает создать искреннюю и объединяющую атмосферу в семье, что особенно важно в период адаптации в новой стране. Из своего опыта я знаю, что для поддержки хорошего самочувствия большую помощь могут оказать популярные сегодня направления «Эмоциональная Грамотность» (EL — Emotional Literacy или ЭГ) и «Эмоциональный Интеллект» (EQ или ЭИ).

В 1975 году американский психолог Клод Штайнер разработал концепцию эмоциональной грамотности (далее ЭГ) и запустил программу тренинга ЭГ, представленную в его книге «Достижение эмоциональной грамотности». Автор определил эмоциональную грамотность как «эмоциональный интеллект с сердцем» и сформулировал ряд правил для развития ЭГ. Клод Штайнер дал чёткие рекомендации как, когда и зачем быть эмоционально грамотным, как это может улучшить нашу личную и профессиональную жизнь, помочь выстраивать открытые и честные отношения с другими, обогатить наше ощущение себя и мира. Одна из главных целей развития ЭГ — «позволить людям сотрудничать, не применяя манипуляцию и насилие, используя эмоции сопереживания».

Среди важнейших заповедей эмоциональной грамотности выделяют следующие.

  • Направлять эмоциональный интеллект в сторону сердца, сделать любовь центром эмоциональной жизни. То есть соединиться со своими эмоциями, научиться отслеживать их проявления в вас и в других людях; познакомиться с собственным восприятием и ощущением любви и стремиться сделать именно любовь «точкой отсчёта» в ваших действиях. Любовь — мощный источник энергии, терпения, вдохновения в наших отношениях с другими и с самими собой.
  • Отсутствие секретов. Стремиться к тому, чтобы быть максимально честными и открытыми в общении с другими людьми (за исключением ситуаций, когда под угрозой безопасность, ваша или других людей). Именно прямой искренний контакт — самая короткая и надежная дорога к взаимопониманию.
  • Говорить открыто о своих чувствах и желаниях, поскольку никто, кроме вас, не может знать о них лучше. Это помогает избежать недопонимания, иллюзий и искажения смыслов в отношениях и открывает дорогу к новому уровню межличностного контакта.
  • Не применять силовые игры по отношению к другим. Это значит давать право другим не хотеть и не делать того, что хотите вы, и брать себе право мягко, но твёрдо отказывать. Иначе формируется благодатное поле для манипуляций, рано или поздно приводящих к негативным результатам.
  • Уважать мысли, чувства и желания других так же, как вы уважаете свои. При этом помнить, что уважать идеи другого человека — это не значит им безоговорочно следовать.
  • Извиняться и заглаживать вину. Большинство вовремя признанных ошибок могут быть исправлены. Извиняйтесь и принимайте извинения. Делайте это искренне, иначе извинение не подействует, и ситуация не поменяется. Позволяйте себе не принимать извинений, которые не кажутся искренними.
  • «Любите себя, других и правду в равной степени. Никогда не жертвуйте одним ради другого».
  • И, наконец, относитесь к этим правилам в соответствии с собственным мироощущением и ситуацией, адаптируйте их под свою реальность, применяйте с уважением, во благо себя и других и, главное, непременно с любовью.

За более чем 40-летнюю историю теории эмоциональной грамотности было опубликовано множество книг и статей по всему свету, проводились и проводятся лекции, семинары и тренинги, ставятся спектакли. И жизни людей меняются! Благодаря глобализации и интернету теория ЭГ распространилась по всему миру, привлекая всё больше «эмоциональных воинов» (термин К. Штайнера) в свои ряды. Сейчас она, возможно, переживает своё новое рождение.

В статье использованы материалы из книги Клода Штайнера «Эмоциональная грамотность: интеллект с сердцем». – Киев, ТОВ «НВП «Интерсервис», 2016.