Автор: Александра Ненахова

Очень часто у родителей только при одной мысли от возможного перелёта с маленьким ребенком начинает дергаться глаз, планы сразу меняются, а отдых откладывается. На самом деле это не так страшно, процесс перелёта можно сделать приятным для всех его участников. Уверена, что любого ребёнка можно увлечь и занять так, чтобы он не беспокоил окружающих. Разумеется, мы не берем в расчёт случаи, когда малыш болен — тут и мамы порой бессильны. В нашей семье перелёты стали неотъемлемой частью с момента переезда в Лондон, примерно один раз в два месяца мы куда-то летим с маленьким сыном. В самолёте я часто слышу от соседей-пассажиров: «Какой у вас хороший и спокойный малыш!» И не многие догадываются, что 80 процентов успеха — это заслуга родителей. Итак, внимание: сегодня в рубрике «Туристам на заметку» советы, проверенные не одной тысячью миль.

Первый секрет успеха — правильно собранная сумка, которую вы возьмёте с собой на борт. Обычно я собираю две: одну большую, типа Shopper, в которой лежит всё для ребёнка, и другую — маленького формата «через плечо», в которой лежат паспорта и деньги. В детской сумке у меня всегда есть комплект чистой одежды, любимая еда и напитки ребёнка, фартук и приборы.  Кстати, еду и напитки для ребёнка разрешают проносить на борт в любом количестве, но большинство аэропортов проверяют её на специальной центрифуге. Поэтому очень удобно собрать всё в отдельный пакет и отдать его сотрудникам аэропорта на контроле. Также в сумке у меня всегда собрана мини аптечка — никогда не знаешь, как поменяется здоровье малыша во время полёта. Предметы первой необходимости, такие как салфетки, вода, игрушки, советую убрать сразу в карман впередистоящего кресла. Эти вещи будут всегда под рукой, и вам не придётся дополнительно беспокоить соседей во время полёта.

При регистрации на рейс уточните, где вы будете получать коляску после прилёта. Сдать коляску всегда можно у трапа самолета, но получать её часто приходится на багажной ленте. Это порой очень неудобно, например, в Хитроу всегда огромные очереди на паспортном контроле, и без коляски, честно говоря, тяжко. Отдельных очередей для пассажиров с детьми, к которым мы привыкли в России, в большинстве стран Европы нет. Все равны. Тут вам на помощь придут коляски, которые складываются до размеров ручной клади и которые можно взять на борт. Да, они весьма недешёвы, но если вы летаете часто, коляска окупит себя с лихвой.

Как правило, пассажирам с детьми до двух лет предоставляются более комфортные места сразу после бизнес-класса. Этот момент необходимо уточнять при бронировании. Если по каким-то причинам авиакомпания вам в этом отказала, не огорчайтесь и отдайте предпочтение местам в хвостовой части самолета. Там обычно значительно меньше пассажиров, и у вас появится дополнительное место для сна и игр.

Вот мы и добрались до развлечений, без которых в полёте никуда. У меня с собой всегда несколько видов игрушек, часть из которых обязательно покупается к полёту. Отличный вариант — «книжки-игрушки», наклейки или мини-настольные игры, которые можно найти для любого возраста, начиная с года. Полезно поиграть в пальчиковые игры, только не поленитесь найти или придумать парочку новых перед днём X. Ну и, конечно, никто не отменял пешие прогулки (или «конные», верхом на папе) с целью изучения самолёта и соседей.  Чем младше малыш, тем чаще переключайте его внимание.

Но ключевой фактор успеха — это ваш настрой, ведь «счастливая мама — счастливый ребёнок», а в самолёте это значит ещё и спокойный.  Обязательно расскажите малышу о предстоящем путешествии и ваших ожиданиях. Вы удивитесь, но даже самые маленькие и непоседливые вас услышат. Будьте с вашим чадом на одной волне, и у вас всё получится! Приятного вам полёта!