Автор: Виктория Наухацкая

По статистике в немецких университетах обучаются около 300 тысяч иностранцев (из них почти 15 тысяч россиян). Высокое качество образования и связанные с этим реальные шансы получить хорошо оплачиваемую работу, относительно недорогая жизнь и развитая система поддержки студентов — эти и другие факторы делают учёбу в Германии очень привлекательной. Чем же отличается студенческая жизнь и процесс обучения в Германии от России? В 2009 году я закончила один из государственных педагогических университетов Краснодарского края, а в данный момент обучаюсь на факультете славистики университета им. Гумбольдта. В этой статье хочу поделиться своим опытом.

«Где мой студенческий билет?» Да, можете не удивляться, привычных для нас «корочек» с фотографией и печатью у немецких студентов нет. Вместо этого я получила лист бумаги зелёного цвета, часть которого служит мне одновременно и проездным, и читательским билетом. Зачёток тоже нет. Все свои оценки можно увидеть в специальном личном кабинете на сайте университета.

Стоимость обучения. Как известно, высшее образование в Германии бесплатное. Раз в семестр вы платите лишь студенческий сбор. В университете им. Гумбольдта он составляет чуть более 300 евро. В него входят: стоимость проездного билета на общественном транспорте Берлина (200 евро, что существенно дешевле обычного билета), взнос в общество содействия студентам (Studentenwerk), бесплатное пользование сетью университетских библиотек и медиатек, Wi-Fi для всех студентов на территории учебного заведения, возможность посещать многочисленные спортивные и языковые курсы по льготной стоимости.

Отдельное внимание хочу уделить организации студенческих столовых. Возле каждого блюда написано три цены — для учащихся, для работников вуза и для посетителей. И если «гость» заплатит, например, за порцию спагетти в томатно-ореховом соусе почти 4 евро, то для студента это же блюдо будет стоить 1,75 евро. Порция супа или бульона стоит около 50 центов, столько же — лёгкий десерт в виде пудинга или йогурта, а это значит, что студенту можно бюджетно и сытно пообедать. В меню всегда имеются блюда для вегетарианцев и веганов, большой выбор салатов и блюда из био-продуктов.

«Как составить расписание?» Такой вопрос волнует многих первокурсников, потому что студент в Германии должен сам себе составлять личное расписание. Здесь вы не увидите привычного для российских вузов расписания лекций и других занятий по группам. Да и групп, собственно, нет. Каждый учится индивидуально: студент может придерживаться предлагаемого плана, а может сам ускорить или замедлить темп своего обучения. Есть обязательные модули, а есть занятия по выбору. Студент решает сам, какой набор дисциплин будет в том или ином семестре. За каждый модуль в конце семестра он получает баллы. Всё это требует невероятной ответственности и самостоятельности от студента.

Между учёбой на бакалавра и магистра можно сделать паузу в несколько лет. Именно поэтому, в университете могут обучаться как двадцатилетние, так и сорокалетние студенты. К слову, самому пожилому студенту Германии 86 лет, он изучает историю средневековья в университете Дуйсбурга.

Чтобы сдать экзамен, у студента есть три попытки. Во время сессии назначают две даты для сдачи экзамена.  Если ни с первой, ни со второй попытки не получилось,  можно попробовать сдать экзамен с третьей попытки, но уже в присутствии специальной комиссии.

«Староста, а кого сегодня нет?» — фраза из моей прошлой жизни. В немецких вузах нет ни старост, ни журналов посещения. Более того, считается, что преподаватель не имеет права контролировать посещаемость студентов. Подобный контроль со стороны преподавателя — это посягательство на личную жизнь, а поэтому он запрещён официально. Но учёт посещаемости всё же есть. За весь семестр допускается пропуск на одном модуле не более трёх занятий (или не более 25 %), иначе студент может быть не допущен к сдаче экзамена.

Несмотря на ряд различий, студенческая пора и в России, и Германии — это яркая, интересная и запоминающаяся часть жизни. Желаю всем студентам успеха в учёбе!